Photoshopなどで作ったテクスチャをモデルにはりつけるにはどうすればいいですか?
UVの展開図を作って、それをガイドにテクスチャも作りプロジェクト内のファイルに読み込むところまでできましたがそこからができません。アトリビュートエディタのテクスチャのカラーの右側にある四つの窓みたいなアイコンをクリックしても何も起きません。どうしたらいいのでしょう?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: SOTOMEA. 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@eeeeeiji61 さん
お疲れ様です。
一番単純なLambertの場合で説明させていただきます。
①オブジェクトを選択します。
②右クリック長押し>新しいマテリアルの割り当て
③MAYA>Lambert
④アトリビュートエディタ>カラーの四つ窓をクリック
⑤2Dテクスチャ>ファイル>イメージの名前のフォルダをクリック>任意のテクスチャを選択
Suto
Freelance
Twitter(X)
カラーの横の四つ窓のアイコンをクリックしても何も出てきません。何故でしょうか?
2023モデルもインストールして試してみたら同じ手段で問題なくテクスチャを貼る事が出来ました。
2024モデルだと何も出てこずファイルを選択できません。パソコンを再起動したり、アンインストールしてインストールし直したりしたのですが、変わりません。どう対処したらいいのでしょうか?
@eeeeeiji61 さん
2024は日本語版をご利用でしょうか?
2024の日本語版はハイパーシェードに不具合があります。
そちらが影響してる可能性もありますので下記の方法をお試しください。
①2024.1へアップデート
②英語版を使用する。
③下記の方法を試す
Maya 2024を日本語バージョンで操作すると、ハイパーシェードとノードエディタのレイアウトが壊れる (autodesk.co.jp)
Suto
Freelance
Twitter(X)
@eeeeeiji61 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後の状況はいかがでしょうか。
複数の方から返信が届いていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。
@eeeeeiji61 さん、こんにちは。
Suto_Tama さんと SOTOMEA の返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
引き続き問題を抱えているようでしたら返信を、別の質問の場合は新規で投稿を作成してくださいますようお願いいたします。