コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

サブサーフェイスを適用するとノーマルマップのディテールが失われてしまう

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
kondo_masahumin
316 件の閲覧回数, 4 件の返信

サブサーフェイスを適用するとノーマルマップのディテールが失われてしまう

タイトルの通りです。

スケールにサブサーフェイスマップをアサインしてもーマルマップが見えてこないです。

出来ればサブサーフェイスのマップを使ったうえで、スケール値を調節したいです。

このような場合どうすればよろしいでしょうか?

ちなみに使用しているソフトとレンダラーは、maya2020とアーノルドレンダラーです。

回答よろしくお願いいたします。

j.yamada
4件の返信4
メッセージ2/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: kondo_masahumin

@kondo_masahumin  さん

お疲れ様です。

現在のアーノルドではノーマルの疑似的凹凸をサブサーフェイスでは計算しないみたいです。

AOVsでノーマルは出力されますので、2D的に合成かけるか

ディスプレイスメントマップで立体にするかの二択かと思います。

テストした限り0.5程度のブレンドならまだディティールが潰れていないので

ノーマルマップの深度を2倍にして後は嘘調整で誤魔化す方法もあるかもしれません。

それでも凹凸に対してのサブサーフェイス計算はされず実際の立体と結果が変わりますので

ご注意ください。

sss_01.jpg

sss_02.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

返信ありがとうございます。助かります。またノードの画像も添付して頂きまして有難うございます。
試しに自分でもやってみます。

ちなみに逆にSSSのScale値を小さくして凹凸情報を強めることはできますでしょうか?

SSSマップでSSSを適用する範囲をしていすることはできます。ただ強弱を調整するにはサブスタンスペインターかノードで調整していく感じで出来ますでしょうか?
j.yamada
メッセージ4/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: kondo_masahumin

@kondo_masahumin さん

お疲れ様です。

おっしゃられているScale値とはマテリアルのSubsurface項目のScaleの事でしょうか?

それですと、Radiusで指定してあるカラー数値の強弱(正確にはサーフェス下での光の移動距離)なので

情報量は足されますがノーマルの効果はアップしないと思います。

私が知らないだけかもしれませんが

現状ノーマルマップを強く入れる方法はノーマルマップ自体の深さを意図的に上げて

Subsurfaceのweight値で調整するしかないかもしれません。

今後更新でノーマル対応になるといいですね。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

回答有難うございます。

そうです、SSSのことです。

やはりNormalを意図的に大きくする必要があるのですね。すぐに回答して頂いて本当に助かっております。

j.yamada

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES