コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PythonでFBXExportBake系のコマンドが効かない

2件の返信2
返信
メッセージ1/3
t-shibata29BWR
252 件の閲覧回数, 2 件の返信

PythonでFBXExportBake系のコマンドが効かない

お世話になっております。

Maya 2023を使用しPythonでFBXの出力を行なおうとしているのですが、

アニメーションを指定範囲で出力する為に下記のような設定をしても、指定範囲ではなくエディターのplaybackOptionsのmin/max値で出力されてしまいます。

mel.eval( "FBXExportBakeComplexAnimation -v true)
mel.eval( "FBXExportBakeComplexStart -v 10" )
mel.eval( "FBXExportBakeComplexEnd -v 20" )
mel.eval( "FBXExportBakeComplexStep -v 1" )
mel.eval( "FBXExportBakeResampleAnimation -v true" )

また、下記の系統を使用した設定をしても結果は変わりませんでした。

Export|IncludeGrp|Animation|BakeComplexAnimation

Maya 2023でPythonからFBXアニメーションベイクをする方法をお教え頂けないでしょうか?

タグ(3)
2件の返信2
メッセージ2/3
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: t-shibata29BWR

@t-shibata29BWR さん

お疲れ様です。

こんな感じでいかがでしょうか。

import os

# シーン名を取得
scene_name = cmds.file(q=True, sceneName=True)
base_name = os.path.basename(scene_name)
file_name, ext = os.path.splitext(base_name)

# FBXファイル名とパスを設定
fbx_file = os.path.join(os.path.dirname(scene_name), file_name + '.fbx')

# 選択したオブジェクトを取得
selected_objects = cmds.ls(selection=True)

# アニメーションをベイク
start_frame = 1 # 開始フレームを設定
end_frame = 10 # 終了フレームを設定

# FBXエクスポートオプションを設定
cmds.FBXExportBakeComplexAnimation('-v', True)
cmds.FBXExportBakeComplexStart('-v', start_frame)
cmds.FBXExportBakeComplexEnd('-v', end_frame)

# FBXをエクスポート
cmds.file(fbx_file, force=True, options="v=0;", typ="FBX export", pr=True, es=True)

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/3
t-shibata29BWR
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

下記を試してみましたが、指定したStart/Endでは出力されませんでした。

# FBXエクスポートオプションを設定
cmds.FBXExportBakeComplexAnimation('-v', True)
cmds.FBXExportBakeComplexStart('-v', start_frame)
cmds.FBXExportBakeComplexEnd('-v', end_frame)

# FBXをエクスポート
cmds.file(fbx_file, force=True, options="v=0;", typ="FBX export", pr=True, es=True)

暫定的な対応として、出力前にSetPlaybackStart/SetPlaybackEndで指定範囲を設定し、FBX出力後に元の値に戻す事で対応していこうと思います。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES