使用可能な GPU RAM に収まるように、ビューポート テクスチャの解像度が大幅に小さくなりました
このエラー文が出て強制終了します。なぜかテクスチャの描画は添付のようになり、キャラクターは
バグったようになります。原因を教えてくださいお願いします。
エラーが出るのは背景やキャラをリファレンスとして読み込んだファイルで、リファレンス元のファ
イルでプレイブラストをしてもエラーは起きません。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: にーぴょ. 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@にーぴょ さん
お疲れ様です。
GPUのRAMが不足している可能性があります。
お使いのグラフィックカードのメモリ容量をお確かめください。
テクスチャの解像度が高すぎる場合はビューポート上でクランプを
自動からカスタムにして任意の解像度にしてください。
その他のトラブルシューティングは下記のヘルプが役にたつかと思います。
Maya ヘルプ | ビューポート 2.0 のトラブルシューティング | Autodesk
Suto
Freelance
Twitter(X)
@にーぴょ さん
グラフィックカードの共有ありがとうございます。
Intel UHD Graphicsは専用のグラフィック用メモリがなく、メインメモリと共用となっていますの
でメインメモリが消費されるとグラフィック用のメモリが足らなくなる可能性はございます。
シーン内にどれほどのオブジェクトとテクスチャが読み込まれているのかはわかりませんが、
2048解像度を512程度に落としてみたり、読み込んでいるリファレンスをひとつずつ消して
改善されるかテストしてみるのが良いかもしれません。
>>これまでプレイブラストのエラーなどは起きて
>>いませんでした。
これは今までエラーが出ていなかったシーンが急にエラーを出す様になったという事でしょうか?
もしそうだとしたら前後で行った作業が原因の可能性が高いです。
バージョン管理をしている場合は一つ前のデータに戻してください。
Suto
Freelance
Twitter(X)
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。