コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

ペイントエフェクト で作成した木の葉が、Arnoldレンダリングで透明にされない

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
snow.kakkoh17
724 件の閲覧回数, 4 件の返信

ペイントエフェクト で作成した木の葉が、Arnoldレンダリングで透明にされない

こんにちは。

ペイントエフェクトでtree や treemesh 

を使い ポリゴンに変換するのですが、Arnoldでレンダリングした際 周りが透過されません。

これらはarnoldでは使えないのでしょうか。

・opaque はチェック外し済み

・arnold rennder setting はTransmission に数値は入っている

ai stanndard surface にアサインしなおそう と C プログラムに保存されているtif 画像を

photoshop でマスクを作ろうとしましたが、Photoshopに読み込めませんでした。

使用:

Maya 2022 .4 

Arnold MtoA 5.2.2.1

以上 よろしくお願いいたします。

snowkakkoh17_1-1676513661857.png

snowkakkoh17_0-1676513564616.png

4件の返信4
メッセージ2/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: snow.kakkoh17

@snow.kakkoh17 さん

お疲れ様です。

ペイントエフェクトのシェーダがArnoldに対応していないためかと思います。

【ai stanndard surface】にアサインし直すのが正しいかと思います。

1. ハイパーシェードから aiStandardSurface を作成し、透明に切り抜きたいオブジェクトへ割り当てる。
  2. ハイパーシェードのプロパティエディタから Geometry の Opacity へ切り抜きたい形状のアルファテクスチャを割り当てる。アルファチャンネルがある場合は出力アルファ値をRGBに入れる。
  3. ビューポートから透明に切り抜きたいオブジェクトを選択しアトリビュートエディタから 〇〇Shape1 とあるタブを開く。
  4. Arnold の項目を開き、Opaque をオンにする。
  5. Arnold でレンダリングを実行する。

アルファ_01.jpg

またフォトショップで開けない場合の対処法として

1. テクスチャを選択
  2. 編集
  3. ファイルからイメージの保存で任意のフォーマットに保存し直す。

アルファ_02.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

Suto_Tamaさん

ご回答ありがとうございます。

試してみたところ、一部の木の透過が解決しました!

写真のようにbirch という種類のペイントエフェクトははっきり輪郭がでました。

ただ 同じようなつなぎ方をしたoakはなぜか 薄いという

ペイントエフェクトの種類によっては違う方法を試す必要がありそうです。

oak のノード

snowkakkoh17_1-1676545318376.png

snowkakkoh17_0-1676545215533.png

メッセージ4/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: snow.kakkoh17

@snow.kakkoh17 さん

お疲れ様です。

こちらでテストしてみたのですが問題ないですね。

テクスチャの【Alpha Gain】と【Alpha Offset】

マテリアルの【Transmission】の【 Weight】を 確認してみてください。

もしダメな様でしたらアルファチャンネルが機能してない可能性もありますので

テクスチャを書き出してアルファ用の白黒テクスチャを作って適応してみてください。

アルファ_03.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

ありがとうございました。

解決しました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES