mayaでuvシェルにカットを入れてunforldを押すと、ずっとカーソルがぐるぐる:台風:状態でunforldの%も0%で進みません。なぜでしょうか??
ちなみにこれが起こるのはブーリアンで穴を開けたオブジェクトで起こり、他のオブジェクトでは起きません。pcスペックは確実に足りています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@harusio419 さん
お疲れ様です。
ブーリアンのヒストリが悪さしてるかもしれませんので一度ヒストリー削除&フリーズをしてみてください。
①オブジェクトを選択>編集>種類ごとに削除>ヒストリ
②オブジェクトを選択>修正>トランスフォームのフリーズ
Suto
Freelance
Twitter(X)
ヒストリ削除とトランスフォームのフリーズもしてみましたがやはり展開を押すとずっと:台風:ぐるぐるしてしまいます。vにそって展開やuに沿って展開などはできるんですか何故か普通の展開でだけ起こります
@harusio419 さん
お疲れ様です。画像添付ありがとうございます。
エラーの原因が分かりました。
窓を形をブーリアンしてると思うのですが、その結果
壁が複雑な多角形になってしまってUVの展開ができないのだと思います。
1.【メッシュツール>マルチカット】などでエッジを切ってみてください。
2.一番簡単な方法は、壁のフェイスを選択して【メッシュ>三角化】です。
3.ブーリアンの設定オプションを確認してみてください。
本来であればこの様な問題が起きない様にラインが入ります。
もしかしたら従来の方法が選択されている可能性があります。
Suto
Freelance
Twitter(X)
@harusio419 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決されているようですので、Suto_Tama さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
またコミュニティをご利用ください。