コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MayaのJキーの挙動がおかしい

3件の返信3
解決済み
返信
メッセージ1/4
cestlavie_1984
456 件の閲覧回数, 3 件の返信

MayaのJキーの挙動がおかしい

私はMayaを使い始めて約一年ほどの、アニメーター志望の学生です。

現在、Mayaの【Jキー】の挙動で不具合が発生しており、対処に困っております。

具体的には以下の通りです。

---------------------------------------------------------------------

【Move Tool】の使用時に【Jキー】を押して、スナップモードを解除すると、

トランスレートのアトリビュートに小数が入るようになるが、

代わりにローテートを動かす際に、整数しか入らなくなる。

逆に、【Rotate Tool】の使用時にスナップモードを解除すると、

トランスレートを動かす際に整数しか入らなくなる。

又、Move Tool に関しては、マニュピュレーターの『XYZ』に該当する矢印部分を動かす時にのみ、

【Jキー】のスナップモードが適用されている模様。

----------------------------------------------------------------------------------------

この原因について、何かご存じの方いましたら、ご回答いただきたく存じます。

何卒、よろしくお願いいたします。

タグ(2)
3件の返信3
メッセージ2/4
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: cestlavie_1984

@cestlavie_1984 さん

お疲れ様です。

>【Move Tool】の使用時に【Jキー】を押して、スナップモードを解除すると、

>トランスレートのアトリビュートに小数が入るようになるが、

>代わりにローテートを動かす際に、整数しか入らなくなる。

>

>逆に、【Rotate Tool】の使用時にスナップモードを解除すると、

>トランスレートを動かす際に整数しか入らなくなる。

A.移動と回転のツールオプションでスナップのON/OFFの設定が逆転しているのではないでしょうか?
【J】キーで切り替えが逆になるので不具合に感じているのかも

>又、Move Tool に関しては、マニュピュレーターの『XYZ』に該当する矢印部分を動かす時にのみ、

>【Jキー】のスナップモードが適用されている模様。

A.移動のスナップはXYZの移動矢印でしか機能しないんじゃないでしょうか?

私は普段使わないので、テストしましたが2018~2024まで同じ挙動でした。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/4
cestlavie_1984
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

ご回答いただき、誠にありがとうございます。

その後、ツールオプションの設定を見直したところ、

仰られていた通り、Move Tool と Rotate Tool のスナップのON・OFFの項目が、それぞれ逆転していました。

リセットツールをしたはずなのに、なぜ修正されなかったのかは不思議なのですが、

いずれにせよ、今は問題なくマニュピュレーターを動かすことができるようになりました。

重ね重ね、ご回答いただき、ありがとうございました。

メッセージ4/4
mari.shimode
次のアカウントへの返信: cestlavie_1984

@cestlavie_1984 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決することができたようで良かったです。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、cestlavie_1984 さんのお礼の返信を解決策から外しました。

ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で方法や回答をみつけたときのみでお願いいたします。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES