私はMayaを使い始めて約一年ほどの、アニメーター志望の学生です。
現在、Mayaの【Jキー】の挙動で不具合が発生しており、対処に困っております。
具体的には以下の通りです。
---------------------------------------------------------------------
【Move Tool】の使用時に【Jキー】を押して、スナップモードを解除すると、
トランスレートのアトリビュートに小数が入るようになるが、
代わりにローテートを動かす際に、整数しか入らなくなる。
逆に、【Rotate Tool】の使用時にスナップモードを解除すると、
トランスレートを動かす際に整数しか入らなくなる。
又、Move Tool に関しては、マニュピュレーターの『XYZ』に該当する矢印部分を動かす時にのみ、
【Jキー】のスナップモードが適用されている模様。
----------------------------------------------------------------------------------------
この原因について、何かご存じの方いましたら、ご回答いただきたく存じます。
何卒、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
お疲れ様です。
>【Move Tool】の使用時に【Jキー】を押して、スナップモードを解除すると、
>トランスレートのアトリビュートに小数が入るようになるが、
>代わりにローテートを動かす際に、整数しか入らなくなる。
>
>逆に、【Rotate Tool】の使用時にスナップモードを解除すると、
>トランスレートを動かす際に整数しか入らなくなる。
A.移動と回転のツールオプションでスナップのON/OFFの設定が逆転しているのではないでしょうか?
【J】キーで切り替えが逆になるので不具合に感じているのかも
>又、Move Tool に関しては、マニュピュレーターの『XYZ』に該当する矢印部分を動かす時にのみ、
>【Jキー】のスナップモードが適用されている模様。
A.移動のスナップはXYZの移動矢印でしか機能しないんじゃないでしょうか?
私は普段使わないので、テストしましたが2018~2024まで同じ挙動でした。
Suto
Freelance
Twitter(X)
ご回答いただき、誠にありがとうございます。
その後、ツールオプションの設定を見直したところ、
仰られていた通り、Move Tool と Rotate Tool のスナップのON・OFFの項目が、それぞれ逆転していました。
リセットツールをしたはずなのに、なぜ修正されなかったのかは不思議なのですが、
いずれにせよ、今は問題なくマニュピュレーターを動かすことができるようになりました。
重ね重ね、ご回答いただき、ありがとうございました。
@cestlavie_1984 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決することができたようで良かったです。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、cestlavie_1984 さんのお礼の返信を解決策から外しました。
ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で方法や回答をみつけたときのみでお願いいたします。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。