コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

mayaでFBXをエクスポートすると 一部のオブジェクトが読み込まれません。

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
にーぴょ
1375 件の閲覧回数, 5 件の返信

mayaでFBXをエクスポートすると 一部のオブジェクトが読み込まれません。

添付のFBXを読み込むと、オブジェクトの一部が読み込まれません。原因を教えてください。

お願いします。

タグ(3)
5件の返信5
メッセージ2/6
SOTOMEA
次のアカウントへの返信: にーぴょ

こんにちは。

たぶんエキスポート自体がうまく行っていないのかもしれません。

読み込めないオブジェクトのみ、"選択項目の書き出し"でエキスポートし、それをインポートしてみてはいかがでしょうか。

Sotome
メッセージ3/6
にーぴょ
次のアカウントへの返信: SOTOMEA

ありがとうございます。確認して、引っかかったら再度連絡します。

メッセージ4/6
にーぴょ

確認しました。エラーの出る部分だけを選択し、FBXでエクスポートすると同じ症状が出ます。

OBJでエクスポートするとエラーは出ません。異常なく出力されます。

原因は何でしょうか。

メッセージ5/6
SOTOMEA
次のアカウントへの返信: にーぴょ

こんにちは。

objでうまく行くとなると、オブジェクトに何か問題があるのかもしれません。

以下を行ってみてはいかがでしょうか。

・メッシュ > 三角化

・メッシュ > クリーンアップオプション で、色々とオプションを有効にしてみるとかでしょうか。
 特に、ラミナフェース、ゼロ長エッジ、無効なコンポーネントの他、色々試してみてください。

Sotome
メッセージ6/6
にーぴょ

読み込まれない原因が判明しました。ボーンを全て削除して、読み込まれない

オブジェクトをFBXでエクスポートしたらMAYAで読み込めました。

なので、原因はリギングとかスキニングにあると思われます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES