使用 :Maya 2020.0
レンダリング:Maya ソフトウェア、ペンシル+
キャラクターの歩行アニメーションを途中でレンダリングすると、キャラクターの服の一部が置き去りになります。
オブジェクトを確認すると、SkinCluster が外れています。
バッチレンダーの連番出力では問題ないのですが、レンダービューでレンダリングすると、上記の問題が起こってしまうので、改善策をご教示ください。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: d_nakagami. 解決策の投稿を見る。
@d_nakagami さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
Suto_Tama さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
お世話になります。
返事が大変遅くなり申し訳ありません。(返信を送ったものと勘違いしておりました)
結論を申しますと、ペンシルあり、なしにかかわらず、上記のスキンが外れる状況は改善しませんでした。
ただ、バッチレンダーには問題なく対応できるため、今回はそのまま行いました。
また、オブジェクトを複製し、そちらにウェイトをコピーした場合は問題なく動いたことを共有いたします。
@d_nakagami さん
お疲れ様です。
情報共有ありがとうございます。
状態を整理すると、恐らくスキンウェイトの不具合という事ですので、
ウェイトコピーを解決策として認証いたします。
よろしくお願いいたします。
Suto
Freelance
Twitter(X)