Maya2019 マーキングメニューが正しく表示されない

Anonymous
適用対象外
2,556件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

Maya2019を使用しています。

オブジェクトモードでShift + 右クリックを押した際のマーキングメニューに下のメニューボックスが表示されません

以下のエラーメッセージが表示されます。

// エラー: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2019/scripts/startup/uiRes.mel line 107: displayString 識別子 "m_PolygonsBuildToolsMenu.kMTKMultiCutTool" は存在しません。 //

0 件のいいね
2,557件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

es0807
Advisor
Advisor

hoshilsさま。

古いバージョンの環境設定を読み込まれていたりはしないでしょうか?もしくはPrefsファイルに破損等がある事も考えられます。一度、基本設定を既定の設定に戻してみると良いかも知れません。以下に参考サイトのリンクを貼っておきます。

「Maya の基本設定を既定の設定に戻す方法」

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Re...

ご参考まで、よろしくお願いいたします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/7

Anonymous
適用対象外

こちらの方法は既に試しているのですが解決しませんでした。

0 件のいいね
メッセージ4/7

es0807
Advisor
Advisor

kMTKMultiCutTool?以前のバージョンでは違う名称でしたが、もしかしたらmodelingToolKitに含まれてるかもしれません。

何らかの理由で、modelingToolKit.mllがプラグインマネージャーに読み込まれていないということはないでしょうか?

window-settings > preferences-plugin manager > modelingToolkit.mll を確認してみてください。

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

プラグインは正しく読み込まれていました。(モデリングツールキットの他の機能も使えました)

Maya2019のアンインストール及び再インストール、2019.1、2019.2へのアップデートも試してみたのですが解決しませんでした。

0 件のいいね
メッセージ6/7

es0807
Advisor
Advisor

随分と時間が経ってしまいましたが、その後解決いたしましたでしょうか?

uiRes.melでエラーが出た似た事例の解決方法として以下のような解決手段の報告もあります。

・他社製のプラグインをインストールされている場合はアンインストールを試してみる。

・古いバージョンのスクリプトを参照していたり、現在のバージョンに対応していないカスタムスクリプトを読み込んでいないかを確認。

該当するようであれば確認、お試しいただくのも良いかもしれません。

また、同様のエラーの報告は本家フォーラムでも報告されておりません。以下のリンクより担当窓口にお問い合わせするのもいいかもしれません。

https://knowledge.autodesk.com/ja/contact-support/technical-support

以上、よろしくお願いします。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

"・他社製のプラグインをインストールされている場合はアンインストールを試してみる。

・古いバージョンのスクリプトを参照していたり、現在のバージョンに対応していないカスタムスクリプトを読み込んでいないかを確認。"

上記の方法も試してみたのですが解決しなかったため現在はMaya2018を使用しています。

記載の製品サポートへの問い合わせも検討してみます。

0 件のいいね