maya内でmegascan等のアセットに風の揺れアニメーションを付けることは可能なのでしょうか。

taichi921f
Explorer

maya内でmegascan等のアセットに風の揺れアニメーションを付けることは可能なのでしょうか。

taichi921f
Explorer
Explorer

質問失礼いたします。

Maya内で風に揺られるアニメーションの植物のアセットが欲しいと考えています。

Paint effectのplantだと単純な雑草っぽくなってしまうためmegascan等からアセットをインポートしようと考えているのですが、こういったアセットに対してmayaで風の揺れアニメーションを付けることは出来るのでしょうか。

教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
445件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

@taichi921f さん

お疲れ様です。

シーン構成はどんな感じなのでしょうか?

アセットなどを使う場合はMAYA用にセットアップしないと使えないんじゃないでしょうか…

一番簡単なのがベンドなどのデフォーマで動かしてそれをインスタンスで配置する感じですかね。

インスタンスされたものは同じ動きになってしまうのでオブジェクトの回転やスケールなどで誤魔化しつつ

コピー元も数パターン作成する感じでしょうか。

カヤの様な草ならペイントエフェクトをポリ化してテクスチャを物理ベース用に入れ替えればそこそこ見れる絵にはなるかと思います。

Suto
Freelance
Twitter(X)

taichi921f
Explorer
Explorer

回答ありがとうございます!

そのやり方がやはり一番楽なんですね...!

デフォーマーのかけ方等も色々調べて上手くやってみます!

改めてありがとうございました!

製品名を入力してください