maya実行時に、「MAYA_APP_DIRの有効な設定がないとMAYAを実行できません」というエラーの解決策をおしえていただけないでしょうか?
デフォルト(¥Users¥<username>¥Documents¥maya)で設定されているらしい場所にファイルがなく、
同じ場所にファイルを作りディレクトリを指定しましたが、MAYAが実行されることはありませんでした。
・Windows10 maya 2024 学生版を使用しております。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: toyakun2021. 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@toyakun2021 さん
お疲れ様です。
起動時に環境設定が保存できないのが原因かと思います。
下記のリンクが問題解決の役に立つかもしれません。
Maya ヘルプ | ファイル パス変数 | Autodesk
MAYA起動時にMAYA_APP_DIRが見つからないエラーが出てしまったら #maya - Qiita
第96回:リモートワーク向け?プリファレンスの場所を環境変数で指定 | 読んで触ってよくわかる!Mayaを使いこなす為のAtoZ | AREA JAPAN (autodesk.jp)
Suto
Freelance
Twitter(X)
より細かく記載されたものも見つけたので載せておきます
解決済み: 「有効なMAYA_APP_DIRが見つかりません。指定してください...」を修正する方法 - Autodesk Community - サブスクリプション、インストール、およびライセンス
1.Windowsキーを押して、「環境変数」のように「Env」を検索します。
2. 「システム環境変数の編集」という結果を開きます。
3.これにより、[システムのプロパティ]ダイアログが開きます。ここで、「環境変数...」をクリックします。ウィンドウ の右下隅にあるボタン。
4. 「<username>のユーザー環境変数」セクションで、「新規...」をクリックします。ボタン。
5. 「新規ユーザー変数」ダイアログで、「変数名」フィールドにMAYA_APP_DIRを入力し、
6. 「変数値」フィールドに、完全な書き込みアクセス権を持つディレクトリパスを入力します。
7. ダイアログの「OK」ボタンをクリックして、新しい環境変数を保存します。
8. [環境変数]ウィンドウの[OK]ボタンをクリックして、変更を保存します。
初めは上記の方法で解決できなかったのですが、どうやら6でパスの中にローマ字表記以外のものが含まれていることが原因だったと考えられます。
@toyakun2021 さん、こんにちは。
解決したようで良かったです。
また、追加情報の共有ありがとうございます。
同じようにお困りの方にとってもとても役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。