コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MAYA_APP_DIRの有効な設定がないとMAYAを実行できないというエラーが解決できない

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
toyakun2021
536 件の閲覧回数, 4 件の返信

MAYA_APP_DIRの有効な設定がないとMAYAを実行できないというエラーが解決できない

maya実行時に、「MAYA_APP_DIRの有効な設定がないとMAYAを実行できません」というエラーの解決策をおしえていただけないでしょうか?

デフォルト(¥Users¥<username>¥Documents¥maya)で設定されているらしい場所にファイルがなく、

同じ場所にファイルを作りディレクトリを指定しましたが、MAYAが実行されることはありませんでした。

・Windows10 maya 2024 学生版を使用しております。

タグ(3)
ラベル(1)
4件の返信4
メッセージ2/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: toyakun2021
メッセージ3/5
toyakun2021
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

解決することができました。ありがとうございます。

メッセージ4/5
toyakun2021

より細かく記載されたものも見つけたので載せておきます

解決済み: 「有効なMAYA_APP_DIRが見つかりません。指定してください...」を修正する方法 - Autodesk Community - サブスクリプション、インストール、およびライセンス

1.Windowsキーを押して、「環境変数」のように「Env」を検索します。

2. 「システム環境変数の編集」という結果を開きます。

3.これにより、[システムのプロパティ]ダイアログが開きます。ここで、「環境変数...」をクリックします。ウィンドウ  の右下隅にあるボタン。

4. 「<username>のユーザー環境変数」セクションで、「新規...」をクリックします。ボタン。

5. 「新規ユーザー変数」ダイアログで、「変数名」フィールドにMAYA_APP_DIRを入力し、

6. 「変数値」フィールドに、完全な書き込みアクセス権を持つディレクトリパスを入力します。

7. ダイアログの「OK」ボタンをクリックして、新しい環境変数を保存します。

8. [環境変数]ウィンドウの[OK]ボタンをクリックして、変更を保存します。 

初めは上記の方法で解決できなかったのですが、どうやら6でパスの中にローマ字表記以外のものが含まれていることが原因だったと考えられます。

メッセージ5/5
mari.shimode

@toyakun2021 さん、こんにちは。

解決したようで良かったです。

また、追加情報の共有ありがとうございます。

同じようにお困りの方にとってもとても役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES