お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

Maya 2024でArnoldがロードできない

ths35007
Participant

Maya 2024でArnoldがロードできない

ths35007
Participant
Participant

お世話になっております。

学生用アカウントでMaya 2024を使っているのですが

Arnoldレンダラを使おうとしても、プラグインマネージャからロードされません。自動ロードにチェックを入れることはできるのですが、ロードにチェックを入れようとすると以下のエラーメッセージが表示されます。

/ エラー: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2024/scripts/others/pluginWin.mel line 316: 後から任意でロードできません: C:/Program Files/Autodesk/plug-ins/mtoa.mll
// ファイルにアクセスできません。
// エラー: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2024/scripts/others/pluginWin.mel line 316: ファイルにアクセスできません。
//  (mtoa)

解決策をご教授頂きたいと思いま。

0 件のいいね
返信
解決済み
331件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

SOTOMEA
Autodesk Support

こんにちは。

まずはMayaの設定を初期化した場合はどうでしょうか?

https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Reset-Maya-...

Sotome

ths35007
Participant
Participant

返信ありがとうございます。

調べうる限りの手順はすべて試しており、それでも改善しません。

以下、試した方法になります。

・Mayaの初期化

・バージョン違いのMayaのインストール

・デバイスからMayaをクリンインストール(レジストリからの削除を含め)

尚、実機のスペックは

CPU:core i7 10700F

GPU:RTX 2060 super

のため、SSE4.1にも対応しています。

0 件のいいね

SOTOMEA
解決済み

こんにちは。

Mayaの初期化ですが、Mayaを起動後スクリプトエディタを開いて以下のコマンドを実行したときのフォルダをリネームまたは削除した場合はいかがでしょうか?

about -preferences;

SOTOMEA_0-1736212346085.png

もし上記コマンド実行時に日本語が含まれたパスになっている場合、以下のサイト等を参考に日本語を含まないパスに変更してください。

https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA93g000000PJw4...

Sotome

muneto
Advocate
Advocate
解決済み

OneDriveは使っていないでしょうか。使っているならオフにしてみてください。

あとこれは可能性が薄いかもですが、ウィンドウズのログインアカウントはアルファベットになっているでしょうか。日本語や韓国語、スペースが入っていたりすると基本だめですのでアルファベットのみのログインアカウントを作成して試してみてください。

mari.shimode
Community Manager

@ths35007 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
SOTOMEA と muneto さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@ths35007 さん、こんにちは。

過去にも日本語などの 2 バイト文字が原因で正常に動作しなかった方が複数名いらっしゃいました。本トピックにたどり着いた方が SOTOMEA と muneto さんの返信で問題を解決できることもあるため、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね