mashを最近使い始め、distributeを使い配置をメッシュに切り替えてオブジェクトを入力メッシュにいれたオブジェクトのうえに配置するのですが、間5cmほど浮いてしまいます。また、placerノードも使い行いましたが、結果一緒でした、メッシュの上に配置するにはどうすればいいですか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@uesaka-Vgao さん
変化がないという事は数字を入れても動かないという事ですよね。
同じバージョンでテストしてみたいのでまずMAYAのバージョンを教えてください。
Suto
Freelance
Twitter(X)
こんにちは。@ uesaka-Vgao さん。
結論から申し上げますと、マニュピレーターの位置が原因になっているのかもしれません。
なのでBonus Tools>Modify>Zero Pivot Tools>Move Pivot to Base and Zero Local Valuesを実行し、
Channel BoxのTranslate Yを0にしてみてください。
そうするとマニュピレーターがpCubeの面の下でかつ中心に移動し、その差分をChannel Boxに表示します。
Translate Yを0にする事で、Gridの上つまりpPlaneの上に合わせることができます。
Mashでも上記の事を実行したうえでやるとpPlaneの上に作成することができました。
参考になれば幸いです。
お疲れさまです。@amaterasu-qbbさん
連絡おそくなりに申し訳ないです。
下さったご返信ですが、実践してみたところ、エラーが出てしまい実行できませんでした。
以下にそのエラー表記と、ウィンドウ内の現状を画像で送付させていただきます。
お疲れさまです。suto_tamaさん
ご返信ありがとうございます。ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
使っている、バージョンは2024のものになります。
一応参考資料として、mashを使うサイトみながら実践したので、そちらのリンク先を下記に記載致します。
@uesaka-Vgao さん
お疲れ様です。
チュートリアル拝見しました。
原因はおそらくチョコチップを移動させた後フリーズしていることが原因です。
MASH配列を行う際に中心が原点に戻されるのでモデルにオフセットがかかった状態で配置されている様です。
チュートリアルでもドーナッツの方を動かしていてチョコチップは原点にあります。
移動してもフリーズしない事で回避できます。
試しにチョコチップを原点に置いた状態であれば問題ありませんでした。
Suto
Freelance
Twitter(X)
原点の状態にしてフリーズかけたら上手くいきました!
これで気持ちよく眠れます。
ご対応ありがとうございました。
報告の回数増えると思いますが、何卒宜しくお願い致します。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。