お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

カラー管理のエラーとArnold render view

9件の返信9
解決済み
返信
メッセージ1/10
abema3314
778 件の閲覧回数, 9 件の返信

カラー管理のエラーとArnold render view

現在Maya 2024を使用しているのですが、ある日突然起動時に「カラー管理設定を適用できません〜・・・」というエラーが出るようになりました。「詳細についてはこの記事を…」に書いてあることを試しましたが治りませんでした。

それを無視し、okを押して起動はできるのですが、Arnold render viewを使うと、レンダービューは真っ白で使えません。

改善する方法があればご教授頂けると幸いですよろしくお願いします。

タグ(3)
9件の返信9
メッセージ2/10
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: abema3314

@abema3314 さん

ウィンドウ>設定/プリファレンス>プリファレンス

カラー管理>カラー管理プリファレンス>カラー管理を有効化に☑が入っているか確認をお願いします。

ちなみに試された方法とは具体的にはどんなものでしょうか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/10
abema3314
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

ご回答ありがとうございます

カラー管理を有効化になっておりませんでした。ただ、オンにした時に、「カラー変換の確定に失敗しました。」というエラーが出てしまい、一時的にオンにはなり、保存したとしてももう一度開くとオフになっています。

もし解決法がありましたらよろしくお願いします。

試した方法は、詳しくはこの記事参照して下さいというページではプリファレンス→ディスプレイ→ビューポートをdirectXに変更するというものでした。

よろしくお願いします

メッセージ4/10
Suto_Tama

@abema3314 

お疲れ様です。

Windowsの場合なのですが、OneDriveなど使っていますでしょうか?

もし使っておられるのでしたら、一度機能を切っていただいてドキュメントからMAYAの初期化を行ってみてください。

OneDriveを使用しているPCでMayaを使用すると、起動出来なかったり、プリファレンスが保存出来ないなどの問題が起きる (autodesk.co.jp)

Maya の基本設定を既定の設定に戻す方法 (autodesk.co.jp)

後はMAYA2024.1がリリースされておりますのでアップデートしてみるのはいかがでしょうか

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/10
mari.shimode

@abema3314 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
Suto_Tama さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
Community Manager
メッセージ6/10
abema3314

ご返信ありがとうございます

起動に関しては解決しました!

ただ、回答の中のOneDriveの同期を停止したのですが、今度はパッチレンダーが機能しなくなってしまいました。

状況はレンダリング開始後1秒でレンダリングが完了してしまいます。

原因はおそらくはっきりしており、Maya render logに書いてあるエラーだと思われます。

could not open file "c:/users/:白い丸:︎:白い丸:︎:白い丸:︎/one drive/?h?L???????g/maya(以下略)

おそらくこれが原因だと思いますが他の原因もあるのかもしれません。

こちらもお答え頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

メッセージ7/10
Suto_Tama

お疲れ様です。

レンダリングが保存されない理由の大半は日本語表記にあります。

保存名や保存先に日本語を使わないで試してみてください。全て半角英数です。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ8/10
abema3314

ご返答ありがとうございます

確認してみたのですが、日本語、全角表記はありませんでした。

推測で申し訳ないですが、

OneDriveの同期を切り、Arnoldのレンダリングで使う何かしらのファイルが読み込めなくなったのかなと思うのですが、この場合はMayaプロジェクトデータを別で保存してアンスト、再インストールをすべきでしょうか?

詳しく無くて申し訳ありませんが、何かお気付きになられたらよろしくお願いします。

メッセージ9/10
abema3314

何度もすみません!
解決しました!

何をしたか残しておきます。
ファイル→プロジェクトウィンドウ→設定されているファイルが既にないファイル(改名されたファイル)だったので既存のファイルに設定しました!

ご回答ありがとうございました!
メッセージ10/10
Suto_Tama

解決できた様で良かったです。

原因も判明したみたいですので今後の為に@abema3314さんの返信を解決策としました。

今後もフォーラムを活用ください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES