お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

「カラー管理の初期化に失敗しました」と表示され、Maya 2024 体験版を起動できない

sakutomo0731
Observer
Observer

「カラー管理の初期化に失敗しました」と表示され、Maya 2024 体験版を起動できない

Observer
Observer

こんにちは、はじめまして。

Maya 2024をインストールし起動しようとすると、

「カラー管理の初期化に失敗しました。」と表示され起動できません。

「Maya LOCATION」の環境変数を削除しようにも

「Maya LOCATION」がないため削除することができません。

何度も再インストールしているのですが、同じ症状が続きます。

この場合、どうすれば解決しますか?

ご回答いただけると助かります!

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
2,386件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@sakutomo0731 さん

お疲れ様です。

OneDriveがドキュメントと同期しているために起こっている問題かもしれません。

OneDriveを使用していないのでしたら無効にしてみてください。

下記参考ページです。

OneDriveを使用しているPCでMayaを使用すると、起動出来なかったり、プリファレンスが保存出来ないなどの問題が起きる (autodesk.co.jp)

Suto
Freelance
Twitter(X)

Observer
Observer

ご回答ありがとうございます!

OneDriveをアンインストールしたのですが、起動時に「カラー管理の初期化に失敗しました」表記がまだ出ます。

この場合、再度Mayaをインストールした方がいいでしょうか?

お忙しいと思いますが、ご回答いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@sakutomo0731 さん

再インストールの必要はなく設定の初期化で大丈夫かと思います。

https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Reset-Maya-t...

Suto
Freelance
Twitter(X)

Observer
Observer

迅速なご回答ありがとうございます!

「prefs」のファイル名を「prefsOld」に変更し、Mayaを起動したのですがどうしても「カラー管理の初期化に失敗しました」と表示されてしまいます。

他の対応方法はありますでしょうか?

0 件のいいね

SOTOMEA
Autodesk Support
Autodesk Support
解決済み

こんにちは。

最初の質問時に添付してもらったような、エラーの全文がどのように表示されているか教えてもらえますか?

Mayaは各種設定ファイルのパスに日本語が存在していると正しく動作しません。

質問時に添付された画像の場合"デスクトップ"というパスが存在しているため問題が起きているのだと思います。

もしまだエラーの文章の中に日本語パスがあるなら、半角英数字のパスになるように設定する必要があります。

Sotome

mari.shimode
Community Manager

@sakutomo0731 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。

SOTOMEA が返信しているように、ファイルのパスに日本語が含まれていることが原因でエラーが発生している方を定期的にフォーラムでお見掛けします。

同じ状況かもしれませんので、お手すきの際にご確認いただけると幸いです。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@sakutomo0731 さん、こんにちは。

ファイル パスに日本語が含まれていることでエラーが発生する事象を定期的にフォーラムで見かけますので、こちらのトピックに検索でたどり着いた方が原因のひとつとして参考にすることができるように、SOTOMEA の返信を解決策として承認しました。

Mari Shimode
0 件のいいね