こんにちは! @it232188 さん。
データを共有してきただきありがとうございます。
preferenceを削除しても治らないという場合ですと最終手段として考えられるのはオプションのリセットだと思います。
試しにSkeletonメニュー>Orient Joint Optionsのオプションのリセットをしてから、 @it232188 さんの希望する軸にしてください。
もう一度Bind Skinをしてみて保存して、Mayaを終了するか終了せずCtrl + NでNew Sceneにして、データをOpenしてください。その結果が変わるかどうか確かめてください。もしも解決しない場合はFiles関連のすべてのオプションボックスを開いてEditからReset Settingsして、再度データを開いてみてください。
確認ですが、Joint orientはBind Skinを実行して保存後、ファイルを開いたらJoint orientが変わっていましたか?Bind SkinせずともJoint orientが変わっていましたか?
ジョイントをすべてHypergraph Hierarchyから選択してSkeletonメニュー>Orient Jointオプションボックス>Toggle Local Axes Visibility を有効にしてから、 @it232188 さんが設定したJoint orientと、データを再度開いた時のJoint orientの2点のスクリーンショットをお願いします。
私の環境で3つほどテストしてみました。
1つ目のテストは、Joint orientを編集せずに添付した時のJoint orientを確認してみました。再現手順は次の通りです。
- 共有していただいたデータでは何らかの要因でモデルの形がねじれていたので、Skin > Go to Bind Poseを実行
- Skeletonメニュー>Orient Jointオプションボックス>Toggle Local Axes Visibility を有効にして元のJoint orientを確認
- この段階でデータを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く
結果、Joint orientの軸の向きの変化はない。
テスト1
2つ目のテストは、
- Unbind Skinを実行
- Joint orientの設定をOrient Joint to Worldに設定
- データを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く
3つ目のテストは、
- Unbind Skinを実行
- Joint orientの設定をOrient Joint to Worldに設定
- Bind Skin実行
- データを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く
テスト3
まとめると、私の環境ではJoint orientが変化するのを確認することができませんでした。お力になれずすみません。その代わり私にできることをやってみます。もしよかったら、私から1つ提案させてください。
英語版のAutodesk Mayaフォーラムに質問することです。
@it232188 さんに代わって質問を作ることができます。英文だけ私に任せることも可能です。回答を必ず得られるとは保証はできませんが英語版のフォーラムは人が多いこともあり、色んな人から解決のヒントを得られる可能性はあります。
ご検討宜しくお願い致します。