ジョイントの向きが読み込むと変わってしまう問題

it232188
Explorer
Explorer

ジョイントの向きが読み込むと変わってしまう問題

it232188
Explorer
Explorer

こんにちは、Mayaコミュニティの皆さん、

私は最近、Mayaでシーンを作成し、正しくジョイントの向きを設定しました。しかし、シーンを再度読み込んだ際に、ジョイントの向きが設定したものとは異なる方向に変わってしまう問題に直面しています。シーンを保存する際には、正しく設定されていることを確認しました。

問題に対処するために、以下の手順を試しましたが、解決しませんでした:

1. シーンを再保存する。
  2. Mayaのバージョンを変更する。
  3. カスタムプラグインやスクリプトを無効にする。

この問題について経験がある方、またはアドバイスを提供できる方がいれば、お助けいただけると幸いです。ジョイントの向きが正しく保存されない理由や、この問題を解決する方法についてのアイデアやヒントをシェアしていただけると嬉しいです。

環境情報:

• Mayaバージョン:2024,2023,2022にて確認
  • オペレーティングシステム:windows11

どんな情報でも大歓迎です。お手伝いいただける方がいれば、どうぞよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
655件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

amaterasu-qbb
Collaborator

こんにちは! @it232188 さん。
まず、@it232188 さんの質問を理解したいので以下の点を質問します。

• Mayaのシーンは.mbか.maのどちらで作成されていますか?
  • Mayaのシーンは会社で作成されているものですか?それともご自身で作成されているものですか?
  • ジョイントの向きとはジョイントオリエンテーションのことですか?もしくは、ジョイントそのものの向きのことですか?
  • スキンウェイトをバインドする予定のメッシュにはヒストリー削除、Freeze Transformation、Cleanupは実行済みですか?
  • シーンを再度読み込んだというのは、具体的にどういう操作でしたか?具体的に言うと、
    • Mayaの終了後、Mayaのデータをファイルエクスプローラーでクリックして開いたのか?
    • Mayaの新規作成で何もないシーンにMayaのデータをファイルエクスプローラーからドラッグアンドドロップして読み込んだのか?
    • リファレンスで読み込んだのか?
  • また、Mayaのpreferenceを設定を見せてください。

私が考えた以下の手順を試してみて見てください。

環境情報

次に@it232188  さんの環境を詳しく説明していただけたらと思います。

私の具体的な環境を説明します。

Windows11 Pro 日本パッケージ版 64bit
Edition Windows 11 Pro
Version 22H2
OS build 22621.2283

Windows側の設定

表示言語: 英語,米国
国または地域: 米国
地域設定: 米国
i7-11700K
asrock z590 steel legend BIOSバージョン最新にアップデート済み
Installed RAM 32.0 GB デュアルチャネル

Maya Creative 2024 英語版 Batではなくexeで起動しています。

試しにContent BrowserでHumanbodyというモデルにジョイントを作成して.mb、.ma共に保存し、シーンを新規に作成して作成したデータを開くと、共に異常はありませんでした。

ma、mbでも異常はありませんでしたma、mbでも異常はありませんでした

この問題が解決することを願っています。

it232188
Explorer
Explorer

真摯にお答えしていただきありがとうございます!確認が遅れてしまい申し訳ありません!

• Mayaのシーンは.mbか.maのどちらで作成されていますか?
    →.mbで作成しています。
  • Mayaのシーンは会社で作成されているものですか?それともご自身で作成されているものですか?
    →個人で作成しているものです。
  • ジョイントの向きとはジョイントオリエンテーションのことですか?もしくは、ジョイントそのものの向きのことですか?
    →ジョイントオリエンテーションのことです。
  • スキンウェイトをバインドする予定のメッシュにはヒストリー削除、Freeze Transformation、Cleanupは実行済みですか?
    →ヒストリー削除、Freeze Transformationは行いましたが、Cleanupは実行していませんでした!
  • シーンを再度読み込んだというのは、具体的にどういう操作でしたか?
    →メインメニューのファイルからファイルを開くでシーンを読み込みました。
  • また、Mayaのpreferenceを設定を見せてください。
    →今現在使用している2020のものを添付いたします。(2020でも同様の問題が見られました)
    ※maya初心者のため、共有方法が間違っている可能性があります。間違っていたら申し訳ありません。

環境情報

Windows11 home 日本パッケージ版 64bit
Version 22H2
OS build 22621.2283

Windows側の設定

表示言語: 日本語,日本
国または地域: 日本
地域設定: 日本
13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H 2.40 GHz(GALLERIAのXL7C-R46というノートパソコンを使用しています)
Installed RAM 16.0 GB 

Maya Creative 2020 日本語版 exeファイルで起動しています(2024~2022についても同じです)
伝え方が間違っていたら申し訳ありません。

おすすめされた方法を試しましたがうまくいきませんでした…

追記 

設定のファイルとは別にこの問題が発生しているファイルを添付いたしました。

また、このスケルトンはhumanIKの機能で作成しましたが、その後ジョイントオリエンテーションを保ったまま左右対称にするために、右側のジョイントを一度削除しミラーすることで作成しています。

こんにちは! @it232188  さん。

データを共有してきただきありがとうございます。

preferenceを削除しても治らないという場合ですと最終手段として考えられるのはオプションのリセットだと思います。
試しにSkeletonメニュー>Orient Joint Optionsのオプションのリセットをしてから、 @it232188  さんの希望する軸にしてください。
もう一度Bind Skinをしてみて保存して、Mayaを終了するか終了せずCtrl + NでNew Sceneにして、データをOpenしてください。その結果が変わるかどうか確かめてください。もしも解決しない場合はFiles関連のすべてのオプションボックスを開いてEditからReset Settingsして、再度データを開いてみてください。

確認ですが、Joint orientはBind Skinを実行して保存後、ファイルを開いたらJoint orientが変わっていましたか?Bind SkinせずともJoint orientが変わっていましたか?
ジョイントをすべてHypergraph Hierarchyから選択してSkeletonメニュー>Orient Jointオプションボックス>Toggle Local Axes Visibility を有効にしてから、 @it232188  さんが設定したJoint orientと、データを再度開いた時のJoint orientの2点のスクリーンショットをお願いします。

私の環境で3つほどテストしてみました。
1つ目のテストは、Joint orientを編集せずに添付した時のJoint orientを確認してみました。再現手順は次の通りです。

1. 共有していただいたデータでは何らかの要因でモデルの形がねじれていたので、Skin > Go to Bind Poseを実行
  2. Skeletonメニュー>Orient Jointオプションボックス>Toggle Local Axes Visibility を有効にして元のJoint orientを確認
  3. この段階でデータを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く

結果、Joint orientの軸の向きの変化はない。

テスト1テスト1

2つ目のテストは、

1. Unbind Skinを実行
  2. Joint orientの設定をOrient Joint to Worldに設定
  3. データを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く

3つ目のテストは、

1. Unbind Skinを実行
  2. Joint orientの設定をOrient Joint to Worldに設定
  3. Bind Skin実行
  4. データを連番保存しMayaを終了、ファイルを開く

テスト3テスト3

まとめると、私の環境ではJoint orientが変化するのを確認することができませんでした。お力になれずすみません。その代わり私にできることをやってみます。もしよかったら、私から1つ提案させてください。

英語版のAutodesk Mayaフォーラムに質問することです。

@it232188  さんに代わって質問を作ることができます。英文だけ私に任せることも可能です。回答を必ず得られるとは保証はできませんが英語版のフォーラムは人が多いこともあり、色んな人から解決のヒントを得られる可能性はあります。

ご検討宜しくお願い致します。

it232188
Explorer
Explorer
解決済み

ご返信いただきありがとうございます!

ご心配いただきましたが、私の方で様々な方法を試行した結果、問題が解決する方法を見つけることができました。具体的な解決策は、「humanIKのキャラクターの定義を保存し、ロックをかける」という方法でした。この方法で問題が解消されることを確認し、安心いたしました。

また、先日のメッセージで提供いただいた情報と、英語版のフォーラムに翻訳した質問を提案していただいたことに深く感謝申し上げます。お陰さまでスムーズに解決策を見つけることができました。ありがとうございます。

念のため、先日のメッセージで質問されていた内容についてもお答えさせていただきます。質問内容に関して何か追加の情報が必要であれば、どうぞお知らせください。

確認ですが、Joint orientはBind Skinを実行して保存後、ファイルを開いたらJoint orientが変わっていましたか?Bind SkinせずともJoint orientが変わっていましたか?
→Bind Skinを実行せずともJoint orientが変わっていました。

この度は私のメッセージに返信していただき本当にありがとうございました!

mari.shimode
Community Manager

@it232188 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ご自分で問題を解決することができたようで良かったです。
また、解決方法の共有ありがとうございます。助かります。

同じような状況の方が解決策をみつけやすいように、方法を書いてくださった it232188 さんの返信を解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode

@it232188 さんの問題が解決できてよかったです&すごいです。フォーラムに解決策を残していただいてありがとうございます。 @it232188 さんと同じ問題を抱えている人の助けになります。

ご自身でおつくりになられたモデルがとても素敵でしたので、機会があればこのモデルの作品が見れることを心から楽しみにしています。応援しています。

またご質問があれば、フォーラムでいつでも相談していってください。私も協力します。