ホットボックスの編集 作業効率化

ykwn20mp
Contributor

ホットボックスの編集 作業効率化

ykwn20mp
Contributor
Contributor

バージョン:Maya 2024 学生版 OS:Windows11  

問題:①ホットボックスにアニメーション等のツールを入れたいが見つからない。

②シェルフエディタの一部が選択できないこと。

問題の詳細:

①ホットボックスにアニメーションのツールを入れたいのですが、アニメーションのツールがどこにあるかわかりません。ホットボックスには添付の画像のようにMASHなど同じツールが入っている状態です。なるべく多くのツールを重複しないようにカスタムしたいです。

②添付の画像のようにシェルフ内のツールが半透明になり、選択ができない状態です。

選択できないシェルフは、「カーブ」、「サーフェイス」、「ポリゴンのモデリング」、「スカルプト」です。

その他のシェルフは選択できます。

試したこと:再起動、シェルフにほかのツールを追加(できました)、プラグインの追加(できました)

#したいこと

2つ問題を出してしまってすみません。最終的にシェルフは、このままでもいいです。

効率化のため、ホットボックスからアニメーション等のツールを選べるようにしたいです。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
475件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

ykwn20mp
Contributor
Contributor

上記 ホットボックスのカスタムについて 問題①が解決しました。

ホットボックスの視覚化がアニメーションのツールであるとこがわかりました。

視覚化になくてシェルフにあるツールについては、ショートカットで出せることもわかりました。

解決していないのは問題②のシェルフが一部選択できないことだけになりました。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

@ykwn20mp さん

お疲れ様です。

シェルフは最初から選択できなかったのでしょうか?

・前までは選択できていたでしたら設定の初期化で直る可能性がございます。

Maya の基本設定を既定の設定に戻す方法 (autodesk.co.jp)

・またはMaya 2024.1へアップデートする。

1.オートデスクの公式HPでサインインします。

Autodesk | 3D 設計、エンジニアリング、建設施工向けソフトウェア
 2.サイドメニュー又は右上のアカウントアイコンメニューから

「製品とサービス」 > 「すべての製品とサービス」を選択。
 3.ダウンロードするMayaのバージョン、使用しているOS、UI言語を選択し、

インストーラーをダウンロードします。

Suto
Freelance
Twitter(X)

ykwn20mp
Contributor
Contributor

@Suto_Tama 様 

お世話になっております。

お疲れ様です。

ご返信誠にありがとうございます。

確か選択できていたと記憶しております。

初期化でできると思うのですが、おそらく初期のころにファイルをいじってしまった理由で、プロンプトが表示されないのだと思います。

整理してからもう一度試して、ご連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。

粟野

ykwn20mp
Contributor
Contributor

@Suto_Tama 様

お疲れ様です。

試したところうまくはいかなかったのですが、再度ツールをシェルフに入れることで問題なく使えています。

ひとまずは、このままで大丈夫です。

お忙しいところご対応くださり、誠にありがとうございました。

またよろしくお願いいたします。

粟野

0 件のいいね