コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

『Break Connections』を実行するとエラーが出る。

3件の返信3
解決済み
返信
メッセージ1/4
cestlavie_1984
275 件の閲覧回数, 3 件の返信

『Break Connections』を実行するとエラーが出る。

使用OS:windows 11 Home

MAYA:2022

シミュレーションを用いてドミノを倒す練習をしているのですが、

チャンネルボックス上で『Break Connections』を実行しても、

下記のエラーコードが出てしまい、実行できません。

/ Warning: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2022/scripts/startup/channelBoxCommand.mel line 565: Cannot disconnect: 'rigidBody13.choice' from 'rigidBody_ry12.selector'. To force the disconnection, set the 'Allow Disconnection' attribute in the attribute editor. //
// Error: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2022/scripts/startup/channelBoxCommand.mel line 565: Connection not made: 'rigidBody13.choice' -> 'rigidBody_ry12.selector'. Source node will not allow the disconnection. //

翻訳機にかけたところ、

/ 警告: ファイル: C:/Program Files/Autodesk/Maya2022/scripts/startup/channelBoxCommand.mel 565 行目: 切断できません: 'rigidBody13.choice' を 'rigidBody_ry12.selector' から切断できません。強制的に切断するには、アトリビュートエディターで「Allow Disconnection」アトリビュートを設定します。//
// エラー:ファイル: C:/Program Files/Autodesk/Maya2022/scripts/startup/channelBoxCommand.mel 565行目: 接続が確立されていません: 'rigidBody13.choice' -> 'rigidBody_ry12.selector'。 ソースノードが切断を許可しません。//

と出てきたので、アトリビュートエディタの方で、何かしら強制切断させる設定が必要なのだと思われるのですが、

『Allow Disconnection』なる項目はどこにも見当たりませんでした。

お手数ですが、先述のエラーコードの原因と解決策についてご存じの方がいましたら、

恐縮ですが、理由等々について教えていただきたく存じます。

何卒、宜しくお願いいたします。

タグ(3)
3件の返信3
メッセージ2/4
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: cestlavie_1984

@cestlavie_1984 さん

お疲れ様です。

なぜ接続解除が必要なのでしょうか?

その操作はフィールド/ソルバではできない様になっているかと思います。

もしシミュレーションさせたくないのでしたら、Rigid Body Attributes の中の Active をオフで大丈夫です。

完全に切りたいのでしたらオブジェクトのシェイプを削除してください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/4
cestlavie_1984
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

ご回答いただき、誠にありがとうございます。

接続解除の理由なのですが、元々はシミレーションの挙動がおかしかったため、

それをどうにかしたく思い、BreakConnectionを試みた、というのが始まりでした。

しかしながら、フィールド/ソルバではできない仕様、ということを全く知らなかったため、

それで頭が混乱してこんがらかってしまいました。

今のところ、ご指摘いただいたように、オブジェクトを一度消して、

再度、制作を試みて、ひとまず狙った通りにシミュレーションできるようになりましたので、

自分がぶつかった疑問点に関しては、無事、解決に至ることができました。

ご回答いただき、誠にありがとうございました。

メッセージ4/4
mari.shimode
次のアカウントへの返信: cestlavie_1984

@cestlavie_1984 さん、こんにちは。

問題を解決することができたようで良かったです。

同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、cestlavie_1984 さんのお礼の返信を解決策から外しました。

また、ご自分の返信を解決策として承認する場合は、ご自身で解決策をみつけたときのみに承認ボタンを押してくださいますようお願いいたします。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES