告知
2024 年 10 月 17 日(木)午後 2 時から午後 3 時(日本標準時)頃まで定期メンテナンスを実施します。この間、オートデスク コミュニティをご利用いただくことはできません。ご不便をおかけいたしますが、あらかじめご了承ください。
コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Arnold Render Viewのウィンドウが、レンダリング中ある一定のサイズに戻ってしまう。

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
Maya_Student2022
515 件の閲覧回数, 4 件の返信

Arnold Render Viewのウィンドウが、レンダリング中ある一定のサイズに戻ってしまう。

Arnold RenderViewがレンダリング中にある一定の大きさに固定化されているようです。レンダリング中に視点を動かすとガクガク動いてしまいます。レンダリング停止中は小さくできますし、大きさも変わったりはしません。どうしたらレンダリング中もサイズが勝手に変わらないようにできるのか教えて頂きたいです。

Maya生徒
ラベル(1)
4件の返信4
メッセージ2/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: Maya_Student2022

@Maya_Student2022 さん

お疲れ様です。

こちらでは特にその様な症状は発生してません・・・

同じ条件で検証をしてみたいのでひとまずMAYAのバージョンをお知らせください。

ちなみにレンダービューをウィンドウとして独立させるのはどうでしょうか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

返信ありがとうございます。mayaのバージョンは2024.1です。ウィンドウを独立させた場合でも、同じような挙動をします。Rendeから開くと一定より小さくなりませんが、Open Arnold RenderViewから開くとレンダリング停止中は小さくできます。

最近Mayaを立ち上げた際、まっさらなウィンドウが開くことがあり、それを閉じるとフリーズしてしまうということが何回かありました。こちらが関係している場合もあるでしょうか?この問題は<一般を出荷時にリセット>して解決しました。

Maya生徒
メッセージ4/5
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: Maya_Student2022

@Maya_Student2022 さん

MAYA2024、Arnoldのバージョン(5.3.2.1)で同じ様な症状がこちらでも確認できました。

縦は戻りませんが横のピクセルが戻される感じですね。

MAYA2022、MAYA2023ではその様な挙動は見受けられませんでしたのでそちらのバージョンを

使うというのはいかがでしょうか?

Arnoldのバージョンを下げることで解決するかもしれませんが基本的にはMAYAのバージョンと

紐づけされている様でレジストリの書き換えが必要になり私はテストしていません。

自己責任になりますが別バージョンで起動する方法です。これで直る確証はございません。

Windows環境で複数バージョンのMtoAを切り替えて使用する – Born Digital サポート

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/5
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

レンダリングしながら作業したい場合は、Maya.2023を利用しようと思います。丁寧な説明本当にありがとうございました。

Maya生徒

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES