コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

アニメーションレイヤーをプレビュー再生するとバグが発生

6件の返信6
解決済み
返信
メッセージ1/7
blackpenis1cmMPUV9
543 件の閲覧回数, 6 件の返信

アニメーションレイヤーをプレビュー再生するとバグが発生

レイヤーを二つ重ねて再生したり、レイヤーのブレンドキーの数値を上げ下げするとプレビュー再生で動きが破綻してガタガタになります。

レイヤーが有効になったり無効になったり、レイヤーの数値が加算/オーバーライド(?)でコロコロ切り替わってるような挙動でフレームごとにポーズが滅茶苦茶なまま再生されます。

アニメーションレイヤーやリグを非表示→表示の切り替えなどを行うと、そのフレームの異常なポーズはもとに戻るのですが、再生ボタンを押すとやはり動きがガタガタに。

レイヤーの仕様とかではなくプレビューバグです。

この症状の原因はなんなのでしょうか。

プロジェクト設定はしています。

リグ自体は有名なもので、ほかの人たちからはそういった症状は聞いたことがありません。

CPUはRyzen5700x グラボRTX3060ti メモリ32GB

タグ(2)
6件の返信6
メッセージ2/7
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: blackpenis1cmMPUV9

@blackpenis1cmMPUV9 さん

お疲れ様です。

ウィンドウ>設定/プリファレンス>プリファレンス>タイムスライダ>の再生スピードが【すべてのフレームを再生】

になっているか確認してみてください。

フレームが飛んだりすると挙動がおかしくなる場合がございます。

後はリグ以外にアニメーションキーが入っていたりしませんでしょうか?

例えばジョイントやオブジェクトです。

ウェイトが付いているものやコンストレインが効いてるものにキーをうったりすると挙動がおかしくなります。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/7
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

返信ありがとうございます。

再生はfpsは30で、再生スピードも30fpsx1です

コントローラとメッシュ以外は非表示で、メッシュはレイヤーからロックをかけています。

試しにリグを初期状態から読み込んでキーを打ってみました

Rootを一つだけ選択して 0・10・20F で上下にアニメーションするキーを打ち、アニメーションレイヤーのブレンドキーの値を変更して再生すると例のガタガタのプレビューバグが発生しました。

しかし右下の青色のハイライトになっているキャッシュボタンを無効にすると正常に再生され、再びボタンを有効化しても正常に再生されました。しかしその状態でブレンドキーの値をいじるとまたもガタガタ。

キャッシュ再生が関係しているようですが、これ以上のことはわかりませんでした。。

メッセージ4/7
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: blackpenis1cmMPUV9

追加情報ありがとうございます。

キャッシュ関係ですか・・・

問題が発生しなくて重くなければキャッシュOFFで良いかと思います。

これは同じ環境でテストしてみないと何ともいえないですね。

リグですが、再配布は禁止されていると思うのでどこのものを使っているか教えていただけますでしょうか?

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/7
次のアカウントへの返信: Suto_Tama

リグはこちらのものを使用しています

https://www.highend3d.com/maya/3d-model/maya-dragon-rig-3d-model

アニメーションレイヤーをいくつか重ねて表示非表示にしたときもそうですが、とくにブレンドキーを管理する際にこういったバグがひどいです。

追加で質問もうしわけないのですが、このブレンドキーをコントロールしたいとき、カーブエディターにブレンドキーだけを手っ取り早く表示させる方法はないのでしょうか。

タイムスライダーから表示されたキーはほかのアニメーションもあって選択削除ができないのですが、カーブエディタ上では各コントローラの項目から一つ一つブレンドキーを選択していかなければならないので、手間がかかりすぎてとても作業ができないので何か方法があればぜひご教授いただきたいです。

メッセージ6/7
Suto_Tama

お疲れ様です。

こちらでデータにアニメーションレイヤー入れてみましたが、再生中にかくつくという事はありませんでした。

ウェイト値にキーを入れた場合は再生中に数値を変えても変化は起こりませんが同じ様な症状を確認する事ができません…

違うかもしれませんがディスプレイの描画の問題かもしれませんので

レンダリングエンジンを切り替えてみて変化があるか試してみてください。

【プリファレンス>ディスプレイ>ビューポート2.0>レンダリングエンジンをDirectX11】

後【プリファレンス>設定>アニメーション>評価>DGにしてみてください。

「並列」設定はビュー表示は高速になりますがスキンなどデフォーマの結果が不安定になることがあります。

「DG」設定は、表示は低速ですが表示結果は安定します。

ウェイトキーを選択しやすくする方法ですが、

【グラフエディタ>表示>アトリビュートの選択>可視性】

で移動回転スケールが非表示になるので選択しやすくなるかと思います。

任意のアトリビュートだけ選択できないか今現在探せていないので見つかったら共有します。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ7/7

手厚い回答ありがとうございます

説明にある通りの手順を含めて色々試して、ダメそうなら再インストールしてみます

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES