aiStandardSurfaceのMetalnessとRoughnessをいじってオブジェクトに割り当てたら真っ黒になります。マテリアルビューアではちゃんと金属っぽい表現になっているんですがどうしたらいいんでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: Suto_Tama. 解決策の投稿を見る。
@kj37kj さん
お疲れ様です。
金属っぽくみえる要素はなんでしょうか。
イメージされているのはピカピカに磨きあげられたステンレスの様なもので
そこには様々な光やモノが反射し映り込む状態の事だと思います。
マテリアルビューアはイメージベースドライティングで疑似的に全方向の光情報を
オブジェクトに与えているためその情報が金属っぽく見えています。
逆にビューポート側には映り込む要素が一切ないためパラメータは金属ですが
黒い物体として見えています。真っ黒な箱で光が一切ない状態です。
解決方法としてビューポートにもマテリアルビューアの様な環境を作ってあげれば
良いという事です。
①Arnold>Lights>Skydome Light
②イメージにHDR画像を適応させます。(HDRでなくても映り込みは確認できます。)
③ビューポート側でライトをONにします。
ちなみにaiStandardSurfaceはレンダリングして初めて本来の色がでますので最終確認は
レンダリングして確かめます。【Arnold>Render】
Suto
Freelance
Twitter(X)
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。