モデリングしていると、必ずエッジに凹凸ができています。
私は、この凹凸を解消するには、凹凸のエッジを削除して張りなおすことで、なめらかにしています。
しかし、この方法はかなり手間なので、簡単にならめにする方法はありますか?
※エッジローやスカルプトのリラックスを使っても治りませんでした。
※ポリゴン数を増やしたくないので、スムースは使いたくないです。
ポリゴンを増やさずになめらかにするのであれば、エッジを選択して、Edit mesh>Edit Edge Flowを何回か繰り返すとなめらかにすることができます。
問題が解決するよう願っています。
こんにちは! @5005674 さん。返信に時間がかかってすみません。
まずこの作成中の頂点の数で凹凸を直そうとすると難しいです。なるべく少ない頂点で設定してモデリングをすることを心掛けてみてください。シリンダーであればSubdivision Axesを6, 8のどちらか、Planeであれば4つFaceがあれば十分です。
次に、Soft selectionで頂点を移動させます。ショートカットキーはBです。Bキーから指を離さないでマウスの左クリックをドラッグしてSoft selectionの有効範囲を調整します。もしくは、Vertexモードにして真ん中の頂点を選択して、Shift + >(.)かあるいは、左上のSelectメニューのGrowで選択範囲を増やします。
コツは最初にSoft selectionで形とデザインを作成して、次にメッシュを編集するのが良いのかもしれません。(作っているもの次第で変わってきます。)
またもっと参考になる回答がほしいのでしたら英語版のAutodesk Mayaフォーラムにも質問することができます。
よかったらそちらにもぜひ質問を投稿してください。もし英語で質問するのが難しければ私が代わりに英語版のAutodesk Mayaフォーラムに質問を投稿することもできます。こちらも検討してみてください。
問題が解決することを願います。
Can't find what you're looking for? Ask the community or share your knowledge.