Maya2026起動時のエラーについて
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report
本日はじめてMaya2026をインストールしたところ、ビューポートの画面に何も表示されなくなりました。
その際、プロジェクト起動時には「# 警告: Flow version check has warnings:
# 警告: Animate in Context requires a software update to the Flow desktop service. The Flow desktop service connects Maya with editorial data to allow sequences to playback in Maya. Update it from your Autodesk Account portal ( https://manage.autodesk.com ).」と表示されます。
念のため、FlowのアップデートのためにインストールしたFlowの.exeファイルをインストールしても症状が変わりません。
また、メニューやシェルフを押下するとフリーズしてソフトが強制終了されてしまいます。
念のため、ワークスペースからリセットをかけようとすると、一般が利用できず「// エラー: line 1: 指定したレイアウトが見つかりません。」と表示されます。
現在、Maya2025では正常に動きますがMaya2026でのみ起きています。
また、クリーンアンインストール(Autodeskサイトの操作参照)はすでに試していますが、症状に変化はありません。
また、プラグイン等は2026に入れていません。
対処法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。
---------------------------------------------------------------------------------------
追記
bifrostをインストールせずに再度インストールしたところ、正常に動きました。
今後の参考のためにbifrostを入れてもmayaが起動できるためには、どう対処したらよいか引き続き解決策を募集しています。ご協力お願いいたします。