Maya2026起動時のエラーについて

25au0116
Observer Observer
894 Views
0 Replies
Message 1 of 1

25au0116
Observer
Observer

本日はじめてMaya2026をインストールしたところ、ビューポートの画面に何も表示されなくなりました。

その際、プロジェクト起動時には「# 警告: Flow version check has warnings:

# 警告: Animate in Context requires a software update to the Flow desktop service. The Flow desktop service connects Maya with editorial data to allow sequences to playback in Maya. Update it from your Autodesk Account portal ( https://manage.autodesk.com ).」と表示されます。

念のため、FlowのアップデートのためにインストールしたFlowの.exeファイルをインストールしても症状が変わりません。

また、メニューやシェルフを押下するとフリーズしてソフトが強制終了されてしまいます。

念のため、ワークスペースからリセットをかけようとすると、一般が利用できず「// エラー: line 1: 指定したレイアウトが見つかりません。」と表示されます。

現在、Maya2025では正常に動きますがMaya2026でのみ起きています。

また、クリーンアンインストール(Autodeskサイトの操作参照)はすでに試していますが、症状に変化はありません。
また、プラグイン等は2026に入れていません。

対処法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

---------------------------------------------------------------------------------------
追記

bifrostをインストールせずに再度インストールしたところ、正常に動きました。
今後の参考のためにbifrostを入れてもmayaが起動できるためには、どう対処したらよいか引き続き解決策を募集しています。ご協力お願いいたします。

0 Likes
895 Views
0 Replies
Replies (0)