タスクスケジューラの印刷使用時に複数シートにて印刷除外しているシートが印刷される

タスクスケジューラの印刷使用時に複数シートにて印刷除外しているシートが印刷される

2015book002
Advocate Advocate
460件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

2015book002
Advocate
Advocate

Inventor 2026

複数シートが存在するファイルにてシート編集にて印刷の除外にチェックを入れているのにタスクスケジューラを使用して印刷を掛けると印刷がされてしまします。

タスクスケジューラを使用して印刷を掛ける場合に印刷の除外にチェックを入れている物を印刷しないようにする事は可能なのでしょうか?

図面を開いて直接印刷掛ける場合は除外にチェックを入れているシートは印刷されません。

ちなみに印刷時のプリンタ設定は下記の通りですプリンタ設定.jpg

0 件のいいね
解決済み
461件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Menix2816
Advocate
Advocate

まだ、2026をインストールしていないので、2025で確認してみました。

2025では、印刷の除外にチェックをいれたシートは、タスクスケジューラを使用して印刷しても除外されました。

2026のバグ?
誰か、2026で確認できる方いますか。

Menix2816
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/8

2015book002
Advocate
Advocate

1シート目を印刷除外にしていても何故か2シート目に白紙で印刷される感じです。

0 件のいいね
メッセージ4/8

HideoYamada
Advisor
Advisor

前提として、タスクマネージャーではなく、タスクスケジューラー2026ですよね?

試したところ、両方のページが印刷されるみたい。なぜだろう。

用事で席を離れるので、帰ってきたら引き続き検証してみます。

=====
Freeradical
 Hideo Yamada
https://www.freeradical.jp
0 件のいいね
メッセージ5/8

HideoYamada
Advisor
Advisor

実験条件

シート1とシート2があって、シート1の設定だけ変更する。

HideoYamada_0-1753409970334.png

[カウントから除外 = off][印刷から除外 = off]

シート1, 2が連続で印刷される。

[カウントから除外 = off][印刷から除外 = on]

シート1とシート2が2回に分けて印刷される。

結果はoff, offと同じだけど、PDF Writerの動きを見ていると、

こちらは2回に分けて印刷されている。

(off, offだと、2ページが入った1つのpdfになる)

[カウントから除外 = on][印刷から除外 = off]

シート2だけが印刷される。

[カウントから除外 = on][印刷から除外 = on]

シート2と、空白ページが分けて印刷される。@2015book002 さんの症状)

バグですかね。

=====
Freeradical
メッセージ6/8

HideoYamada
Advisor
Advisor

2025でも確認しましたが、2026の結果と同じでした。

バグ報告をあげたいところだけど、@Menix2816 さんの環境では問題ないようなので、もう少し切り分けが必要かなぁ。

2026を入れていない2025の環境なら、正常に動くんだろうか。

追試できる方は、宜しくお願いします。

=====
Freeradical
メッセージ7/8

HideoYamada
Advisor
Advisor
解決済み

どうも、印刷設定で[図面のシートサイズに自動サイズ調整]を選んでいると、おかしくなるっぽい。

HideoYamada_0-1753534013402.png

この条件でバグ報告をあげておきます。

で、結局のところは問題解決に至っていないわけです。

特殊な事情がないのでしたら、タスクスケジューラーを使わず印刷することを検討されてはいかがでしょうか。

今は使っていなので動く保証はありませんが、ExcelのVBAで指定フォルダーのidwをバッチ印刷するマクロをあげておきます。

(冒頭のコメント内容が、ちょっと古いね)

Option Explicit

'   Inventor Viewの入っているマシンにて、
'   Excelからペーパーサイズを自動設定しながら連続印刷
'
'   以下をVBAの参照設定してから使うこと
'   1) Microsoft Scripting Runtime
'   2) Autodesk Inventor's Apprentice Object Library
'
'   なぜか、後者は私の環境では見つからない。
'   代わりに、Autodesk Inventor Object Libraryを使ってデバッグしたが、
'   Inventor Viewだけのマシンには、入っていないはず。

Sub MyPrintAllByExcel()
    Dim oFSO As FileSystemObject
    Dim oFolder As Folder
    Dim oFile As Scripting.File
    Dim InvApp As ApprenticeServerComponent
    Dim oDoc As ApprenticeServerDrawingDocument

Set InvApp = New ApprenticeServerComponent
    Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set oFolder = oFSO.GetFolder(ActiveSheet.Cells(1, 1))

For Each oFile In oFolder.Files
        If UCase(oFSO.GetExtensionName(oFile.Name)) = "IDW" Then
'            MsgBox oFile.Name
            Set oDoc = InvApp.Open(oFile.Path)
            MyPrint oDoc, ActiveSheet.Cells(2, 1)
            InvApp.Close
        End If
    Next oFile
End Sub

Private Sub MyPrint(ddoc As ApprenticeServerDrawingDocument, strPrinterName As String)
    Dim dpmgr As ApprenticeDrawingPrintManager

Set dpmgr = ddoc.PrintManager
    dpmgr.AllColorsAsBlack = True
    dpmgr.ScaleMode = kPrintCustomScale
    dpmgr.Printer = strPrinterName
    dpmgr.Orientation = kLandscapeOrientation
    dpmgr.PrintRange = kPrintSheetRange

Dim sh As Sheet
    Dim iSheet As Integer

iSheet = 1

For Each sh In ddoc.Sheets
        If sh.ExcludeFromPrinting = False Then
            dpmgr.SetSheetRange iSheet, iSheet
            If sh.Size = kA4DrawingSheetSize Then
                dpmgr.PaperSize = kPaperSizeA4
                dpmgr.[Scale] = 1
            ElseIf sh.Size = kA3DrawingSheetSize Then
                dpmgr.PaperSize = kPaperSizeA3
                dpmgr.[Scale] = 1
            ElseIf sh.Size = kA2DrawingSheetSize Then
                dpmgr.PaperSize = kPaperSizeA3
                dpmgr.[Scale] = 0.7071
            ElseIf sh.Size = kA1DrawingSheetSize Then
                dpmgr.[Scale] = 0.5
            End If
            dpmgr.SubmitPrint
        End If
        iSheet = iSheet + 1
    Next
END_OF_MyPrint:
End Sub

セルのA1にフォルダのパス、A2にプリンタ名を入れて実行します。

HideoYamada_1-1753534824872.png

上記コードでは用紙サイズA1とA2を、A3に縮小して印刷するよう設定されていますね。そこは適宜調整してください。

=====
Freeradical
メッセージ8/8

2015book002
Advocate
Advocate

バグ?っぽいんですね・・・。

印刷除外する図面自体が少ないので個別に開いて印刷で対応しておこうと思います。(取りあえず)

バグが直らないそうでしたら@HideoYamada さんのVBAを利用させて頂きます。