フレームジェネレータのコピー

reiwa.prospatia
Enthusiast Enthusiast
1,256件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Enthusiast
Enthusiast

単純な形状のフレーム架台を同じ形状で寸法が違うだけのものを作りたいと思っています。

アセンブリでフレームジェネレータ機能でiPartで扱うようにいくつか作りたいのですが

コピーしたファイルは元のファイルと同じ形状になってしまいます。

色々と試してみたのですが分かりません。

同じ形状のフレームジェネレータをコピーして違う寸法のアセンブリファイルをいくつか

作るにはどうしたら良いでしょうか?

やはり地道に一つ一つのファイルから同じフレームジェネレータを寸法違いでスケッチして

作っていくしかないのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
1,257件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

Enthusiast
Enthusiast

質問の詳細になりますが「フレーム架台1」がアセンブリから作ったフレームジェネレータのファイルで

iPartで形状違いにしています。これと独立して同じ機能を持つファイルを後2つ作りたいのですが

どうすればよいですか?

0 件のいいね
メッセージ3/5

Enthusiast
Enthusiast

色々やってみたのですがファイルをそれぞれ名前を付けて保存して

コンポーネントの置き換えをした所、それぞれ別の形状で扱うことができました。

ただスケッチの部分が消えたことは惜しいですが。

もっと効率が良い方法があれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/5

HideoYamada
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちわ。

かなり特殊なiPartの使い方をされていますね。その点には触れず、関連づいたファイル群一式をコピーする方法ですね。

1) Vaultを使う。私は使ったことは無いのですが、できるらしい。(本当? 識者の見解を待つ)

2) Windowsのエクスプローラーでコピー & 名前変更して、Design Assistantで関連性をつけなおす。深く理解していないと、大変なことになるかも。あと、ファイル数が多いと邪魔くさい。

3) AppStoreにある拙作のRefactoringToolを使う。ファイル数が多い場合の邪魔くささは減るが、根底の危険さはDesign Assistantと同じ。あと有料なのでお勧めしない。

4) 泥臭い方法ですが、

[4-1] 関連性を持ったファイルを全てワークスペース外に移動させる

[4-2] それらをワークスペース内にコピーし戻す。

[4-3] Windowsのエクスプローラーでコピーした(ワークスペース内の)ファイルを名前変更する。

[4-4] Inventorでトップアセンブリを開くと参照エラーがでるので、1つずつ解決しながら開く。

[4-5] [4-4]の作業が終わったら保存する(重要)。

[4-6] 一旦すべてのファイルを閉じる(重要)。Inventorを一回終了させるとなおよい。

[4-6] [4-1]で移動させたファイルをワークスペース内に戻す(移動させる)。

これらの方法で、別々のファイル群ができます。

フレームジェネレーターを使う場合の注意点として、デザインアクセラレーターが作成したフォルダー内にあるアセンブリファイルとスケルトンファイルの名前が、他のフレームと被ってはいけないというルールがあります。(Inventor2022か2023あたりから出来たルール)

ですので、これらの2つのファイル名も変更することをお忘れなく。

HideoYamada_1-1683289683932.png

=====
Freeradical
 Hideo Yamada
https://www.freeradical.jp
メッセージ5/5

Enthusiast
Enthusiast

解決策の投稿ありがとうございます。

帰宅後、試してみようと思います。

iPartの使い方に関してはInventorを導入したてで

独学で進めているのでどうしても歪になっているのだと思います。

そういった所も学習及び実践を重ねていって

自分なりに効率化及び最適化していきたいと思います。

ありがとうございます。