- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
INVENTOR 2025を使用しております。
表示の半断面を使って断面表示した時に、断面で表示されているエッジや頂点を選択して距離を計測する事は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
現在は半断面の位置にスケッチ平面を作成して、断面投影を使って計測しております。
手間がかかるので何か良い方法はありMすでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
INVENTOR 2025を使用しております。
表示の半断面を使って断面表示した時に、断面で表示されているエッジや頂点を選択して距離を計測する事は可能でしょうか?
現在は半断面の位置にスケッチ平面を作成して、断面投影を使って計測しております。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@プロト設計事務所 さん
こんにちは
@プロト設計事務所 さんは書きました:INVENTOR 2025を使用しております。
表示の半断面は、たぶん、カスタムグラフィックの機能を使っていると思います。実際にそこにエッジや頂点が出来ているわけではないので、計測出来ないのでしょう。
スケッチ上に断面投影をする方法の他に、図面化して断面ビューを作成する方法が有ります。こちらも手間と言う点では似たようなものですが、計測した距離を寸法と言う形で残すことが出来るので、そのぶん便利かなと思います。
@プロト設計事務所 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
Octave.Lab さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。
@プロト設計事務所 さん、こんにちは。
Octave.Lab さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。
Octave.Lab 様
ご回答ありがとうございました。
計測は出来ないと言う事がわかりましたので、出来る方法で作業したいと思います。
Octave.Lab 様
ご回答ありがとうございました。
出来ないと言う事がわかりましたので、出来る方法で計測したいと思います。