Друзья, всем привет! У меня имеется stl-модель, получившаяся в результате 3D сканирования небольшого распределительного вала - всего 4 кулачка. Так же, на валу имеется шестерня, которую сканер тоже охватил. Я бы очень хотел, на основании имеющегося stl -файла, размером 300мб узнать профиль каждого кулачка, взаимное их расположение относительно друг друга в градусах, вручную дополнить модель теми частями, которые сканер не охватил, описать параметры шестерни (кол-во зубьев, угол наклона, профиль и т.д.), а так же отсечь подставку, которую сканер охватил. Как это можно сделать с максимальной точностью?
Заранее спасибо за ответы!
P.S.:
Максимальная точность нужна потому, что, возможно, придётся изготавливать свой вал по полученным данным.
Solved! Go to Solution.
Solved by Dmitry_Levin. Go to Solution.
Ого, и фьюжн его переварил? 😄
отсечь - входите в среду обработки меша(правой кнопкой - эдит), там есть меню модифай, в нем 6-ой строкой нужный вам инструмент, выбираете опорную плоскость,двигаете плоскость сечения в нужное место и выбираете из выпадающего меню split body, следующей строкой выбираете тип заливки торцев
про узнать параметры геометрии
в среде МОДЕЛ щелкаете по меню скетч, выбираете подменю МЕШ
там выбираете create mesh section и делаете сечения где надо
потом редактируете полученные сечения дважды жмакнув по ним
в режиме скетча из того же меню МЕШ выбираете fit curves to mesh section
это дает вам редактируемые вектора, вот с ними уже можете делать что нужно,измерять,двигать, превращать тела
есть второй способ, работая с поверхностью в режиме СКУЛЬПТ можно натянуть трубу на вал,и заставить ее обтянуть поверхности, но вам,насколько я понял,нужно точнее, а потом еще и делать этот вал, так что придется делать твердые тела булевыми операциями
Добрый день! Обычно сканер точности более 0,1 не дает, поэтому тут вопрос.
А так можно вполне перегнать в твердотельную. Закинуть модель в Autodesk ReCap Photo (входит в состав ReCap), и оттуда экспортировать в Quad Mesh, точностью можно при этом управлять. Тогда Fusion сможет конвертировать модель полигональную в модель T-spline. Дальше закрываем дырки инструментами sculpt, и, закрыв их всё, получаем твердотельную модель, которую можно доделывать, резать, получать любые сечения, чертежи, оценивать массу и т.п. Естественно, все изъяны сканирования тоже будут видны, без этого никуда.
Dmitry Levin / Дмитрий Левин
Lecturer/Designer of Voronezh State Technical University / Ст. преподаватель кафедры пром. дизайна ВГТУ
Facebook | VK | LinkedIn
а рекап дает возможность сделать это в режиме триал версии? с фото у меня такой фокус не прошел к сожалению, можно,но только в полной платной версии
Работаю в академической, она это позволяет.
Перебросьте STL, попробую перегнать.
Lecturer/Designer of Voronezh State Technical University / Ст. преподаватель кафедры пром. дизайна ВГТУ
Facebook | VK | LinkedIn
мне пока не актуально, но в ближайшем будущем может понадобиться, спасибо, я запомню)
я правильно понял,что вы занимаетесь сканированием?
я пробовал делать модель заготовки фотограмметрией, таким способом тоже что-то делаете?
В том числе и сканированием. Разные задачи попадались по обработке сканированных данных, способ с ReCap еще пару лет назад впервые опробован и вполне успешно мной применяется в практике.
Независимо от способа получения скана, в любом случае нужен STL. Фотограмметрия даёт точность ниже. Собственно, и сканирование в метрологии не применяется, кроме совсем уж чувствительных и дорогих сканеров. Слишком много побочных условий по свету, расположению и т.п. надо соблюдать. 0,1 вылавливали, бывало, да и резьбы заграничные по сканам определяли - это можно сделать. Сканированием удобно со сложными поверхностями и переходами работать, а для разного рода валов и параллельно-прямоугольно-перпендикулярных корпусов зачастую проще реверс по старинке делать, штангенциркулями и угломерами, так как с обработкой облаков точек может больше возни быть, чем если бы вручную все перестраивалось.
В любом случае, будут вопросы - обращайтесь, решения найдутся!
Facebook | VK | LinkedIn
Can't find what you're looking for? Ask the community or share your knowledge.