子供おもちゃ 課題用 押し出しの結合と新規ボディの違いについて

子供おもちゃ 課題用 押し出しの結合と新規ボディの違いについて

natsuhiso
Advocate Advocate
730件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

natsuhiso
Advocate
Advocate

こんにちわ。

fusion360勉強中の初心者です。

参考書にある子どもおもちゃの課題に取り組んでいてとりあえずは完成したのですが

少し気になった部分があります。

最後に小物ポケットを作るのですが、参考書には押し出しで新規ボディをしてからシェルで整える手順で書かれていましたが、押し出しで結合でシェルをするのとは何か違うのでしょうか??意味合い的には全く一緒でしょうか??もしくは後程もし修正を加えやすいためには新規ボディの方が良いのでしょうか?

見た目はそんなに変わらない気もします。

添付ファイルにて動画を載せております。

前者は参考書通りで、後者は押し出し→結合パターンです。

お手数おかけしますが

ご教示頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
731件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

後半の作り方ではこの部分のポケット内部の側面が食い込んでいますよね。

bunga_0-1665988396583.png

前半の作り方だと側面がつながっています。

bunga_1-1665988460194.png

形状的につなげるにはこの作り方が最適だったということでしょうね。

いちばん上の写真のように、上から見た面が内部に入り込んでいる事を専門用語でアンダーカットになっているといいます。

この状態になっていると、製造上色々と不都合が生じるのも事実です。

さらに、使用上もこのエリアにすっぽりと収まるものが入ってしまった場合には、逆さにしても取れないなどの状況も考えられたりしますね(^o^)

逆にこのようにアンダーを作って敢えて部品が外れないようにするなど機能的な意味を持たせる場合もありますので、どちらの形状にしたいかも含めてモデリングを工夫する必要がありますね。

メッセージ3/8

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator
解決済み

@natsuhiso さん こんにちは

2つの方法で結果が少し異なるようですね。

最初の方法の結果はこちらです。

vsdc-screenshot 2022-10-17 15-32-12-889.png

2回目の方法の結果がこちらです。

一見同じですが、ポケットの入り口に線が入っています。

vsdc-screenshot 2022-10-17 15-32-45-368.png

おそらく最初の方法ではポケットの入り口から中にかけて平面のままで、

2回めの方法では中に食い込んでいるのではないでしょうか。

検査>断面解析 で断面を確認するとわかりやすいかと思います。

スクリーンショット 2022-10-17 154659.png

ご参考までに

メッセージ4/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@natsuhiso さん、

おそらく本体側の方が既にシェルで薄肉化になっているのだと思います。ポケット部分を結合してからシェル化すると本体側も含めて薄肉化することになります。下図の場合は本体側3mm、ポケット部分は2mmなのでこのような結果になります。

01.PNG

本体側を5mm、ポケット部分を2mmにするとこのような結果に。中空の部品ができてしまいますね。

02.PNG

本体側とポケット部分を異なる板厚にするためにポケット部分を別ボディにして薄肉化してから結合しているのだと思います。

メッセージ5/8

natsuhiso
Advocate
Advocate
こんにちわ。
なるほどです。単純にモデリングするだけではなくて製造する過程のことも考えるとということですね。
まだ3Dプリンターで出力したことないので、これから実践経験を増やしていって学んでいけるよう頑張ります。

ご回答ありがとうございます!
メッセージ6/8

natsuhiso
Advocate
Advocate
こんにちわ。
確かによく見ると線が入っていますね。見逃していました。
線が入るか入らないかで大きな違いにもなるのですね。まだ初心者には難しい。。。w

ご回答ありがとうございます。
メッセージ7/8

natsuhiso
Advocate
Advocate
こんにちわ。
確かにこうやって見るとだいぶ違いますね。
検査をまだ全然使えていないのですが、こういう時に使うと便利なんですね。
ただまだ勉強不足のせいか説明を聞いてもよく分かったような分からないような感じなので、これからも頑張って使いこなせるように頑張ります!

ご回答ありがとうございます!
メッセージ8/8

mari.shimode
Community Manager

@natsuhiso さん、こんにちは。

みなさんからの返信が参考になったようですので、今後同じような質問を持った方が解決方法をみつけやすいように、bunga さん、shinji_esaki さん、adachitech7 さんの返信をこちらで解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね