製図の寸法記入

製図の寸法記入

Anonymous
適用対象外
2,131件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

製図の寸法記入

Anonymous
適用対象外

寸法を確定しモデリングしても、製図で2D図面で寸法線を入れると値が異なって表示される。またほとんどの個所の寸法線の数字に、「寸法自動調整再割当て」の注意マークがつきます。モデリングで正確に寸法を決めて製品を設計しているのに2D提出図面の寸法線で時間がとられストレスです。なれた2DCADで設計のほうがよかった。何か作業手順に問題があるのでしょうか。ご教示いただけますと幸甚です。

0 件のいいね
解決済み
2,132件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

necolate
Collaborator

@Anonymous さん、こんにちは。

寸法が正しく表記されないとは、困ってしまいますね・・・

私はFusion360で約3年、図面を作成していますが、モデルと図面で寸法の相違が起きるということは

いままで起きていません。

@Anonymous さんの環境では、どのような部分で寸法の差異が起きてしまうのでしょうか。

寸法の入れ方のコツとしては、たとえば単純な線分の場合、

点と点間の寸法を入れるというよりは、線もしくは線と線の間の寸法を入れるようにしたほうがエラーが起きにくい気がします。(モデル側でフィレットなどの変更を入れたときも、追従してくれる確率が高い)

(↓線の寸法をいれる(50の寸法))

1.png

(↓線と線間の寸法を入れる(50の寸法))

2.png

また、「寸法自動調整再割当て」の注意マークがつくのは、モデルを再変更した際にうまく追従できていない場合や、

寸法をとる際に、うまく点が取れていない場合に起きやすいです。(後者の場合、ある程度拡大した状態で、寸法をいれるとうまくいきやすいです。)

もし、寸法が正しく表記されないモデルを添付していただければ、こちらでも検証してみます。

(守秘義務等あるものはお控えください)

以上、宜しくお願い致します。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ3/11

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

3Dデータの方を保存をした後、図面の画面で左上の黄色い警告のマークをクリックして更新した状態で寸法を付けたりなどの作業をされていますでしょうか。一度、確認してみて頂ければと思います。

メッセージ4/11

Anonymous
適用対象外

Teruki Obara さん

ご教示ありがとうございます。3D作業において発生する更新は随時実施していますが、失念した時もあるかもしれません。注意してみます。

メッセージ5/11

Anonymous
適用対象外

necolateさん

度々ご教示ありがとうございます。2Dで設計を3Dの要望もあり、3月から取り組み3ヶ月。コロナ自粛で習得の時間あるので1ヶ月で完了できるかと思ってましたが、3ヶ月経った今やっと最終段階です。3DCADの5%も活用できていない気がします。この先が長いです。余談が長くなりお詫びいたします。ご教示いただいた基準の取り方、2DCADの癖で拡大して点に

プロットしていました、線に変えてやってみます。今後ともご教示お願いいたします。尚、NDA案件の為具体的な内容を示すことが出来ず曖昧で申し訳ありません。

メッセージ6/11

necolate
解決済み

@Anonymous さん、2Dからの移行中なのですね!

なかなか苦労する方も多いと聞きますし、Fusion360の2D図面はまだ不十分なところも多いので、

ヤキモキすることもあるかと思います・・

が、うまく設定できれば、3Dモデルの形状変更に合わせて、2D図面も一瞬で変更してくれるので、

便利なところもたくさんあります。

もしかしたら、もうすでにご存じかもしれませんが、近々2Dに関する公式のセミナーもありますので

お時間あればご覧いただくのもいいかもしれません。

6/4「ここまでできる!Fusion 360 で2D図面作成!」

https://www.youtube.com/watch?v=uk2w6EXn1Qw

6/7「2D 設計者のための、はじめての 3D CAD 設計大解説!」

https://gems.autodesk.com/c/express/b0b05eb2-8185-4d6f-ad6f-9a2465a008c5

※このトピックに回答くださっているTerukiObaraさんも出演されます!

もしまた何か不明点がございましたら、遠慮なくご投稿いただければと思います!

頑張りましょう!

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ7/11

Anonymous
適用対象外

necolateさん

ご連絡ありがとうございます。ご教示いただいた通りに、線を基準に寸法記入しましたら、かなりの個所でモデルの数値と同じ値になりました。6月4日・7日のセミナーは拝見しようと思っております。ありがとうございました。

メッセージ8/11

ailipotian
Enthusiast
Enthusiast

画像の図面のように 図面の外周(赤ラインの部分)トータルの長さを調べる機能はありますでしょうか。

メッセージ9/11

ailipotian
Enthusiast
Enthusiast

スケッチ上で、面に寸法を入れる際に1番効率よく入れる方法が知りたいです。   例えば、線分で1クリックごとに、数字入れて1クリック、また数字入れて1クリック、また数字入れて1クリックで面にする。 とは別に、 線分繋げて面になる前に、全て数字をまとめて打ち込んで、面にする方法などはありますでしょうか?

メッセージ10/11

ailipotian
Enthusiast
Enthusiast

レーザーの機械を使って、部品をカットしたく、図面作成中です。   加工データの段階で、レーザーカットの始点を設定する事は可能ですか?    

メッセージ11/11

hide-wada
Mentor
Mentor

@ailipotian さんへ こんにちは

新しく投稿して頂き、ありがとうございます。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature