メッセージ1/8
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
シートメタルでプレスブレーキ曲げ加工するためにポリゴンで円を作りました。しかし展開ができません。
プレスブレーキで円錐曲げをする場合どうしても多角形となりますが、その線をどうすれば上手く作れますか。
本来なら円周を10ミリピッチなどで割ってロフトで繋いだりしたいのですが。
解決済! 解決策の投稿を見る。
シートメタルでプレスブレーキ曲げ加工するためにポリゴンで円を作りました。しかし展開ができません。
プレスブレーキで円錐曲げをする場合どうしても多角形となりますが、その線をどうすれば上手く作れますか。
本来なら円周を10ミリピッチなどで割ってロフトで繋いだりしたいのですが。
解決済! 解決策の投稿を見る。
下図のように上下に31角形を作図。
サーフェスのロフトで繋ぐ。
全てのエッジにフィレットを付ける。
厚み付け。
R尻のエッジを利用して構築平面を作成(2つのエッジを通過する平面を使用)
ボディを分割。
オフセット面コマンドで隙間が空く方向に端面をオフセット。
2つのボディを結合。
これでR尻に隙間が空きました。
シートメタルに変換。
フラットパターンを作成。
データを添付しますので参考にしてください。
R曲げ部分がないと平板への展開ができないからですね。Fusion360内部の計算方法がそうなっているんだと思います。
計算方法自体はよく分からないのですが、平板に正接するフィレット面の認識→円弧の認識→円弧の長さを計算(各種係数をかけて)→直線に引き延ばす→平板部を配置する、みたいな感じになっているんじゃないでしょうか。
それから実際の形状としてもプレス曲げする場合に後加工しない限りエッジにはなりませんからフィレット前提で問題はないかと思います。
@Chisato—y さん
こんにちは!コミュニティへようこそ~
もし@adachitech7さんの返信内容で問題が解決できていたら、またはご参考になりましたら、@adachitech7さんの返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

2つのエッジのしていができないのですが間違っているところを教えて頂けませんか?
@Chisato—y さん、こんにちは。
多角形ポリゴンのスケッチがまだ回転方向に自由度を持ったままで拘束されていませんので、中心を通過する直線を追加して垂直拘束を付けることで完全拘束させました。これをしておかないとロフトで作る面が平面にならずにわずかに捻じれた曲面になってしまいます。
それからコーナーフィレットも弦の長さ指定ではなく、通常のフィレットに変えておきました。
(弦の長さでもいけるかもしれませんので一度お試しください)
こうしておいてからR尻に切れ込みを入れてシートメタルに変換して展開しました。
切れ込みを入れる場所は加工の都合で決めていただけたらOKかと思います。