メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
添付のように円筒形状の根元に研削加工用の逃し"1 x 1N"を入れたいです。
CADのPASSがうまく出なくて困っています。どのような指示が適当でしょうか?
加工機械は同時5軸加工機 (DMG森精機のDMU50 / SIEMENS 840D)です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
添付のように円筒形状の根元に研削加工用の逃し"1 x 1N"を入れたいです。
CADのPASSがうまく出なくて困っています。どのような指示が適当でしょうか?
加工機械は同時5軸加工機 (DMG森精機のDMU50 / SIEMENS 840D)です。
解決済! 解決策の投稿を見る。
スワーフで良いんじゃないでしょうか?
逃がしをモデル化してどちらかの壁をスワーフサーフェスとして選択してやります。
切削モードを渦巻きにするとランピングで切り込んでくれます。
スタートを逃がしたければサーフェスを抽出して延長しておくと良いでしょう。
退出はチェック外しておかないと食い込みます。 ←訂正 溝切削だとパスが出なくなります。
3Dのパスで複合軸の中の衝突回避にチェックを入れて、回避モードはとりあえず自動で一応出ます。
今回は愛用しているフローでやってみました。
最初の食い込みが多くなると嫌なので、サーフェスを伸ばして対策をしています。
また、溝の幅を工具ぴったりにすると、退避が多く発生して嫌なので、ちょっとちょっと溝幅を広げています。
シミュレーションしたのがこちら。
なんか途中でストック計算ができないとかアラートがでていますが……。
今回はフローを使いましたが、他の3Dメニューでもこの設定は使えると思うので、
お手軽に5軸で工具を逃がしたい時には良いと思います。
ただし、工具やホルダーの情報などは現実の寸法と同じにしないと事故につながるので、しっかりと確認してください。
一応、やっつけのデータですが付けておきます。
両コメントとも大変参考になりました。早速週明けから実際の加工を始められそうです。助かりました。
今回はより詳細な内容をわかりやすくご説明いただいたBunga777様を解決策とさせていただきました。本当にありがとうございました。