異なる2つの曲線(また曲線と角のある線)をなめらかな面でつなげる方法を教えて下さい。

異なる2つの曲線(また曲線と角のある線)をなめらかな面でつなげる方法を教えて下さい。

tirorogunsou
Enthusiast Enthusiast
4,256件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

Enthusiast
Enthusiast

皆さんいつも教えて下さいありがとうございます。

下記モデリングを写真と同様になめらかな面にしたいのですが、うまく作成できません。

私が行った手順としてはつなげたい部分をロフトで作成したのですが、角の部分に余計な線が入ってしまいます。

どのように作成すればよいでしょうか?

また、反対側(※下記に写真あります)も同様になめらかにつなげたいと考えておりますが、途中で形状を変化させたい場合はここから修正する事は可能でしょうか?

もちろん非効率的であれば初めから作成してもよいのですが、途中でデザインを変えたい場合などは皆さんどうされているのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

tirorogunsou_0-1612649824762.png

s-IMG_20210207_063607_1.jpg

※反対側はこちらを指しております。

tirorogunsou_0-1612650115761.png

0 件のいいね
4,257件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

ロフトをいい感じの方向に作るためだけのサーフェスを作り(下図のような面)、それを使ったサーフェスのロフトで写真のような面を張ることができるかと思います。

片方だけ作ったデータを添付してありますので形状が思い通りのものか確認してみてください。

スクリーンショット 2021-02-07 133035.jpg

EESignature

メッセージ3/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tirorogunsou さん、こんにちは。

私の方では面を3つに分割してロフトで貼り、境目のエッジに徐変フィレットを付けるようにしてみました。

動画とデータを参考にしてみてください。

メッセージ4/12

Enthusiast
Enthusiast

お二人ともご回答ありがとうございます!

とても参考になる方法をご提示いただきとても参考になりました。

すぐにでも試してみたいのですが、すでにロフトやフィレットで作成した部分を消すことができず困っております。

お手数ですがこちらの方法もお教えいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

メッセージ5/12

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

ソリッドコマンドの状態で消すのはめんどくさい大変なのでサーフェスに切り替え、消したい面を選択してDeleteキーで消すことができます。

スクリーンショット 2021-02-07 154142.jpg

EESignature

メッセージ6/12

Enthusiast
Enthusiast

とっっても簡単に削除ができました!
ありがとうございました!

メッセージ7/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tirorogunsou さん、

ネックの方も面を貼ってみました。

元々のジオメトリを利用しようとしたのですがいまいち上手くいかなかったので、曲面の繋がりを優先して成り行きで形を作っています。

良ければ参考にしてみてください。

8_v2_2021-Feb-07_08-24-36PM-000_CustomizedView1870541206_png.png8_v2_2021-Feb-07_08-35-54PM-000_CustomizedView28657463961_png.png

モデリングする際には履歴をキャプチャしながら行う方が何かと効率的で便利かなと思います。

メッセージ8/12

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは

なぜか画像が貼り付けれないので詳細画像はzipで添付しました

①サーフェスモードで面を削除の後、現在のエッジをそのまま利用してまずは側面をロフトで張ります

このとき接続を「曲率(g2)」に「エッジを位置合わせ」もしくは「サーフェスに位置合わせ」を選択し面に水平にエッジが入るようにします

②コントロールカーブを作成するために上面から見て面の幅が狭く変化がきつくなってしまうところに参照カーブを引きます(スケッチrefCrv)

③新たなスケッチを作成し②で作成したカーブを「プロジェクト」>「サーフェスに投影」でベクトルをZ軸を選択し投影します(スケッチloftCrv)

④そのカーブ間をフィット点スプラインで結び「曲率連続」拘束を掛けます(必要に応じてハンドルを移動しウエイトを変えてもいいです、今回はそのまま)

⑤ロフトします、このとき側面のエッジとともに④で描いたカーブも選択します。プロファイルは「曲率(g2)」で

同じ要領で反対側も行います

⑥⑦「検査」>「ゼブラ解析」で見ると図のようにきれいに流れができた面が張れています。

この様に、変化が生じる面に対してはコントロールするカーブを描いて面をコントロールしてやる必要が往々にしてありますので参考にしていただければと思います
(今回はエッジが別れていたのでそのままそのエッジを利用していますが、面の分割位置などもサーフェスに投影したカーブを利用して作成することもあります)

データも添付しますので参考にしていただければと思います

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ9/12

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@tirorogunsou さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

みなさんからアイディアがもらえてよかったですね☺

es0807さんとadachitech7 さんからも追加で返信が来ていますのでご確認ください。  

もらった返信が参考になったり、解決につながったりしたら、それぞれの返信の右下にある 「解決策として承認」 のボタンを 押してください。緑色のチェックボタンが付きますので、同じような疑問を持つ他の方が見てわかります☺

よろしくお願いいたします。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ10/12

Enthusiast
Enthusiast

様々な解決方法を教えていただきありがとうございました!

無事に加工ができました!

また不明な点がありましたらよろしくお願いいたします。

メッセージ11/12

Enthusiast
Enthusiast
ご連絡いただきありがとうございます。

貴重なご連絡をいただけましたら今後はできるだけ早くご返信したいと思います。
私にとってこういったコミュニティは無くてはならない場となりました。
素晴らしい環境作りありがとうございました。
メッセージ12/12

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@tirorogunsou さん、

返信ありがとうございます。ボタンも押していただきありがとうございました☺

そういっていただけると嬉しいです!

このフォーラムが素晴らしいのは、質問に答えてくれる方々をはじめ、ご利用になるみなさまのおかけです。

またご利用ください☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね