メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
平面Aにあるスケッチ点から垂直に伸びる軸と、それが交差する平面Bに円の中心を描きたい場合の方法を
教えてください。平面A,BはどちらもYZ平面(どちらか片方がオフセット平面)であるとします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
平面Aにあるスケッチ点から垂直に伸びる軸と、それが交差する平面Bに円の中心を描きたい場合の方法を
教えてください。平面A,BはどちらもYZ平面(どちらか片方がオフセット平面)であるとします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@d-setoguchi さん、こんにちは。
元の点があればそれを別の平面に自動で投影して円を描くことができます。垂直に伸びる軸はあってもなくても同じ結果になります。操作を動画にしましたのでご確認ください。
基本設定で「参照された自動投影エッジ」にチェックが入っていることを確認しておいてください。
日本語が少し変ですが、参照したエッジを自動で投影するという意味です。
回答ありがとうございます!
この方法なら解決するかもしれないと思ったのですが、スケッチ点は投影されず、
基本設定も見直してみたのですが指摘の個所についてもチェックは入っていました。
投稿していただいた動画と同じように操作してみたりもしたのですが、やはり結果は同じでした。
何かほかに見直すべき設定等ありますでしょうか?
@d-setoguchi さん、
もし公開可能なものでしたら今作っておられるデータを添付していただけないでしょうか。
ファイルメニューからエクスポートを選ぶとFusion360のアーカイブ形式でアウトプット可能になっています。
今作っているデータは公開できないのですが、一連の操作(動画と同じ操作)で出来たデータです。
よろしくお願いします。
最初の動画の冒頭で円を描く前にスケッチ点を描いているのを見逃していました。
円を描いた後に点が出来たように勘違いをしていたようです。
もう一度チャレンジしてみます。回答ありがとうございました。
@d-setoguchi さんへ こんばんは
オフセット平面にスケッチを書いた後に、プロジェクト投影で最初に書いた点を指示すると投影されるので
手間ですが、これで試してみてはどうでしょうか?
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
2番目にご教示していただいた方法で途中まで作業できていたのですが、
いきなりfusionが落ちてしまい、再度起動して作業を再開しようとすると投影がされない
事があったのですが、3番目の方法で作業を再開できました。
解決するまで色々悩んだのですがこちらで相談して正解でした!
また分からないことがありましたらご指導お願いいたします。