意匠登録のための図面作成方法

ryujimails
Enthusiast Enthusiast
1,780件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

ryujimails
Enthusiast
Enthusiast

意匠登録のために必要な図面をfusion360で作成したいのですが、最も適した方法のようなものはありますでしょうか?

※今回使用する図は線図ではなく、以下の参考画像のような濃淡の現れた図です。

現在、当方で考えた方法としましては、レンダリング画面のイメージキャプチャで画像を保存し、イラストレーター内で、規定のサイズにトリミングし、「意匠登録願」本文に貼り付けるという方法です。

どうぞよろしくお願い致します。

↓意匠登録出願書類の書き方ガイド↓

https://www.inpit.go.jp/blob/archives/pdf/design.pdf

図面画像 - 意匠登録1684949 (図面参照)

P8 意匠登録出願書類の書き方ガイド

P10 意匠登録出願書類の書き方ガイド

[挿入されていた画像を URL に変更しました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
1,781件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

mari.shimode
Community Manager

@ryujimails さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

使用許諾を得ていない画像をコミュニティに投稿することはできませんので、 投稿に挿入されていた画像 2 枚を独立行政法人工業所有権情報・研修館のサイトに掲載されている PDF へのリンクに変更しました。

1 枚だけ残した図面の画像につきまして、万が一ご自身で作成されていない画像、もしくは使用許諾を得ていないようでしたら、著作権を持っている企業・団体のサイトに掲載されている画像への URL をお知らせください。こちらで画像を削除、URL に差し替えます。

質問を投稿される前に必ず以下をお読みいただくようお願いいたします。

コミュニティのルール&エチケット (ご利用の前に必ずお読み下さい)

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ3/7

ryujimails
Enthusiast
Enthusiast
大変失礼致しました。
図面の画像に関しても自身で作成したものではないです。
こちらがそのURLになります。↓
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/DE/JP-2020-012115/5437E0B0942237D19F4C3F0FE350DF2EB9E12104D4...

どうぞよろしくお願い致します。
以後投稿の前に、必ずガイドラインに目を通します。
メッセージ4/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ryujimails さん、こんにちは。

図面ビューを配置する時にスタイルを「シェーディング」に変えると元のパーツの外観色が反映されます。

一度これをお試しください。

ちなみに私もFusion360で意匠図面を描くことがあります。これまで数件登録になっていますのでおそらくFusion360だけでも完結できるのだと思います。

メッセージ5/7

ryujimails
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん

ご返信ありがとうございます!

adachitech7さんもfusionで意匠登録されていたんですね!

まったくやり方がわからなかったのでとても心強く思いました。

adachitech7さんは今まで、fusionを使ってどのように意匠登録を済ませたのでしょうか?

意匠登録願はwordで書いているのですが、fusionで作成した図面をどうのようにword上の意匠登録願に貼り付けるのか分かりません^^;

よろしくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ6/7

mari.shimode

@ryujimails さん、返信ありがとうございます。

図面の画像も URL に差し替えました。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@ryujimails さん、

私がやっている仕事は図面作成まででその先はビジネスパートナーさんにお任せしています。出願手続きそのものは良く分からないです。申し訳ございません。

0 件のいいね