斜めに入れているアングルの角度合わせをしたい

Chisato—y
Advocate Advocate
3,548件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Chisato—y
Advocate
Advocate

斜めにスケッチを描いていてその角度に合わせてアングルを位置決めしたいと思っています。

また縦のアングルにプレートを付けて、斜めのアングルにボルトで固定したいと考えています。

やり方がわからないので教えてください。

0 件のいいね
3,549件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Chisato—y さん、

添付していただいたデータを参考にして別のやり方で作ってみました。

最初に「基本寸法」というファイルを作り、ここに基準となるソリッドを作って基準点をスケッチしています。

基準点には「ジョイントの原点」を設けておきます。

フレームの方も同様にして別ファイルでモデリングし、基準点と「ジョイントの原点」を設けました。

Assyというアセンブリ専用のファイルに「基本寸法」をリンク付きコンポーネントとして配置し、ジョイントの原点を基点にして各フレームとの間に剛性ジョイントを付けていっています。

最終的にはスポット溶接等で一体化されるのだとは思いますが、設計としては各フレームを別部品で管理した方が見通しが良くなります。

動画と添付データをご確認ください。

メッセージ3/8

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Chisato—y さんへ こんばんは

タイトルとは違う話になってしまいますが。

架台の大きさ(2310x2460x1856)と足の部分にキャスターが付くようなので、使用用途は判りませんが

最低でも架台の下部に一回りフレーム(添付写真の赤線部分)が必要と思います。

枠フレーム.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/8

Chisato—y
Advocate
Advocate

教えていただきありがとうございます。

このような柱を立ててからの骨組みをするデザインの物を作る場合、

骨格となるスケッチを先に描き、その柱となる部品にジョイント原点を指定して組立てしたほうが

作りやすいのでしょうか。

メッセージ5/8

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Chisato—y さんへ こんばんは

>このような柱を立ててからの骨組みをするデザインの物を作る場合、

>骨格となるスケッチを先に描き、その柱となる部品にジョイント原点を指定して組立てしたほうが

>作りやすいのでしょうか。

今回の架台は、筋交いの部分を除いて上面及び足をLアングルで組んだ状態で溶接でしょうか?

そして、筋交いの部分だけをボルト止めに考えているのでしょうか?

これはあくまでも私の場合ですが、いきなりCADでは書きません。

まずはラフスケッチで完成図(組立図)や各パーツを書いて、卓上である程度計算をして寸法をメモ書きしておきます。

これを元にパーツモデルを順番に作って行きます。

今回の場合でしたら、天板のLアングル(長さ違い)AとB 次に足のLアングルを書き、筋交いのLアングルを作ります。

これらのパーツ同士が接触する部分にジョイントの原点を配置します。

次に、アッセンブリ専用のファイルを1つ用意して、順番に”現在のデザインに配置”して、ジョイントを使って

位置固定していきます。

筋交いの部分は、例えば足のLアングルに最初に筋交いの取付穴を開けて、筋交いの穴とジョイント(45度)して、

様子を見ます。 上面に筋交いが出てしまうようなら、足のLアングルの穴の位置を下げます。

天板Bと筋交いの取り付け穴ですが、計測を使って、天板Bに穴を開けます。

ファイルを添付しますので、見てください。 

もし不明な点がありましたら、こちらに返信してください。

お目汚し・すいませんお目汚し・すいません

架台フレーム-1.png

EESignature

メッセージ6/8

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Chisato—y さんへ こんにちは

今回の架台フレームの様なモデルですが、@adachitech7 さんが紹介している作り方と私が紹介したやり方の他にも

色々とあると思いますが、パーツにジョイントの原点を簡単(中点にスナップ)に付けらると言う点では

@adachitech7 さんの方法です。 多分、@adachitech7 さんが添付されたファイル(基本設定)にジョイントの原点が

沢山付いていて、良く判らなかったのかなと思いました。

しかし、Lアングルのジョイントの原点と筋交いに使うジョイントの原点の両方が配置されているので、

筋交いに使うジョイントの原点を非表示にすると、良く判ると思います。

ジョイントの原点をパーツに付ける時に、円形状の面の場合は中心にスナップします。

四角形の面の場合は、各辺の端点と中点それに中心点にスナップします。

*:私の作った方法だと、スナップしてからスライドバーを使って65㎜と130㎜横に移動させています。

@adachitech7 さん、ファイル使わせて頂きました。

こんな感じでスナップします。こんな感じでスナップします。

@adachitech7 さんが作ってくれた基本設定とLアングルのジョイントの原点の位置を見ると、判りやすいと思います。

(筋交いに使うジョイントの原点は、非表示にしています)

ジョイントの原点-2.png

ジョイントの原点-3d.png

私が作った方のLアングルは、ジョイントの原点をスナップした後で、65㎜・130㎜と移動しています。

もし、Lアングルの寸法(65x65)が変更になったら、この数値も変更が必要です。 長さ変更は大丈夫ですが。

ジョイントの原点-3a.png

私の作った方法だと、Lアングル上面の各コーナー部分が基準になっています。

天板Aと天板Bのジョイントの原点、天板Aと足Aのジョイントの原点、をジョイント(剛性)しています。

ジョイントの原点-3c.pngジョイントの原点-3b.png

EESignature

メッセージ7/8

mari.shimode
Community Manager

@Chisato—y さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
hide-wada さんがご質問に回答してくださっていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信に「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/8

mari.shimode

@Chisato—y さん、こんにちは。

adachitech7 さんと hide-wada さんの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問に回答してくださっている方もいらっしゃいますので、今後はなるべくご自身で承認ボタンを押してくださいますようお願いいたします。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode