@ultramild さんへ こんばんは
鉄板に針金がぶら下がる感じで良いのでしょうか?
ファイルを添付しますので、見てください。
作り方としては、
鉄板を作ったファイルに針金をリンク付け配置していますが、鉄板と針金は1ファイル1ボディで作り、
新規デザインに名前を付けて(鉄板と針金_assy)保存します。(アセンブリ専用ファイル)
このアッセンブリ専用ファイルには、ボディは作りません。 パーツの配置と位置固定(ジョイント)関係だけです。
鉄板と針金_assyのファイルに、鉄板と針金をリンク付け配置していきます。
もし違う時は、こちらに返答してください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@ultramild さん、
ジョイントの原点を設けてボールジョイントで接続してみました。(回転でもいいかと思いますが)
操作はこちらを参照してください。
針金側のジョイント原点の位置を変えることで引掛ける位置も変えることができます。
@ultramild さんへ こんにちは
>スケッチ→投影→プロジェクトまではわかったのですがそのあとがわからなかったので
針金の断面をスケッチに取り込みたいので、プロジェクトでは無くて、交差をつかっています。
@ultramild さんへ こんにちは
針金に
① ボディのスケッチ1(中心線)を表示させます。
② 中心線に対して、パスに沿った平面を付けます。
③ 平面にスケッチを書いて、点を打ちます。
④ 点にジョイントの原点を付けます。
ビデオに撮りましたので、見てください。
前回は、スケッチ平面に交差を使って針金の外形を取っていましたが、これの必要はありません。
スケッチの原点が針金の中心になるので、スケッチの原点に点を打ちました。
(もちろん交差を使って針金の外形を取っても、問題有りません。)
スケッチ上で、針金を断面にしているのは、スケッチパレットの中のスライスにチェックを入れると
断面が表示されます。
ご回答ありがとうございます。
同じ手順で作ってみたのですが針金と鉄板が一緒に動いてしまいます。
もし原因が分かれば教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
スクリーンキャストがうまく挿入できないのでこちらにリンクを貼らせて頂きます。
https://knowledge.autodesk.com/ja/community/screencast/03cd05c8-f7e8-453a-802f-abcb18974828