図面モードのパーツ一覧テーブル「すべてのレベル」に関して

ryo_matsumiya
Contributor Contributor
1,389件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Contributor
Contributor

複数のアセンブリパーツを組み合わせたアセンブリモデルの図面を作成する際、図面モードでパーツ一覧テーブルを作るときに「トップレベルのみ」だと使用している部材の型番が表示されないため、「すべてのレベル」で作成するのですが…

不必要に深いレベルの部品までテーブルに表示されてしまい、バルーン上の数値もそれに追従してしまうので困っています。

可動部などを有さない部品であれば、複数コンポーネントを含まないように部品を作成する(1つのコンポーネント内に全ボディを収める)用にすればこのようにはならないのですが、可動部を含む部品などはどうしても複数コンポーネントにする必要があります。

でもパーツリスト上の扱いとしては1つの部品として扱ってほしい…

Fusion360のテーブル機能はいろいろ不便を感じることが多いですが、こういうのってどうにもなりませんかね?

パーツリストテーブル質問.jpg

0 件のいいね
解決済み
1,390件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

もう少し使いやすくなってくれないとアセンブリが重要な業務でバリバリに使うには厳しいですよねぇ。

さて、本題の件ですが、部品以下の細かいパーツをリストに表示させたくない場合は、その部品のトップレベルにボディを集めてしまう方法しかないっぽいです。色々調べましたが、これ以上のベターハックは無さそう。

GFJ-E98以下が2つの部品に分かれている場合ですが、GFJ-E98を一度SATで書き出してインポートすると、トップにボディがすべて集まります。(STEPだと階層を表現しちゃうのでダメでした)

これをアセンブリ内で置き換えてあげると、GFJ-E98は一つしか表示されなくなります。

Maru配下にKomaruが2つあるパーツを4つ並べました。

Maru sat はSATで書き出してインポートしました。配下のKomaruは表示されません。

(当たり前ですよね、無いんだもの)

bunga_1-1668126659396.png

このくらいしか今のところ解決方法は見つからないです。

正直お手軽でもないし、この為に手間をかけるのもなぁという気はします。

あと何かプラグイン的な物があると良いんですけどねぇ。

図面機能も少しずつ良くなっていて、例えばバルーンの矢印が関係ないところに行かないようになっていたり。

今後の機能追加に期待したいところですね。

メッセージ3/6

Contributor
Contributor
>>bunga様

そうですよねぇ…実は回答を知りたいというよりは不満を共有したい愚痴のようなものでした。
とはいえ、コスパ面からすると本当に素晴らしくてFusion360に感謝しているのも間違いないです。

普段から既製品と製造板金を組み合わせた装置などを設計していますが、パーツリストテーブルの「すべてのレベル」機能は正直部品表作成用途としては今一歩というところですね

バルーン内の数字も欲を言えば1,2,3...だけじゃなくA,B,Cを使えるようにしてほしいとか(製造部品と購入部品で分けたい)、テーブルのカラムタイトル「パーツ番号」「パーツ名」などの文言を変更したいとか…
デザインタブでリンク貼り付けしてる部品のプロパティがいじれないこととか、プロパティに任意の属性を追加できるようにしたいとか…
図面・部品表周りの機能は集中的に強化が欲しいと思う今日この頃です
メッセージ4/6

hide-wada
Mentor
Mentor

@ryo_matsumiya さんへ こんにちは

どの様にアッセンブリモデルを作っているのかは判りませんが、
図面→パーツ一覧→トップレベルのみ、すべてのレベルの表示方法ですが、
全てのコンポーネントをリンク付け配置でアッセンブリモデルを作ってみました。

これならば、トップレベルで脚部パーツ及び上部パーツも表示され、
不必要な部分は、見えなくなります。

すべてのレベルにすれば、不必要な部分も表示されます。

ファイルを添付しますので、みてください。

2022-11-11_13h30_41.png2022-11-11_13h28_19.png2022-11-11_13h29_15.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/6

Contributor
Contributor

>>hide-wada様

コメントありがとうございます。

おっしゃっていることはbunga様と一緒ですね。

上部パーツ、脚部パーツという2つのアセンブリに分けることをやめて、各部品がすべてトップレベルにある状態にすればテーブル作成時に可動パーツ(E98)の子要素が見えずに済む、というものですね。

今回のモデルはこの質問用に非常に簡単なモデルを用意したのですが、実際にはもっと部品数が多く複雑なものを作っています。

脚部パーツ・上部パーツをそれぞれ個別のアセンブリファイルとして作成し、全体アセンブリファイルでジョイントさせるという流れで作っています。(実際には上部・脚部以外にもアセンブリパーツがいくつかあります)

分解図・組立図・個別図などを作る必要があり、部位ごとに個別のアセンブリファイルとして分ける利便性の方が、今回質問の内容で困っていた部分よりも勝るため、部品表の部分はある程度妥協しました。

全体アセンブリ図に全ての部品を表示させたかったのですが、これは諦めて、個別図の方にも部品表を載せるようにしました。

「トップレベルのみ」を使用して

全体アセンブリ図の部品表

┣━━━━━━━━━━┓

上部個別図の部品表  脚部個別図の部品表

┣━━┳┳┓     ┣━━┳┳┓

部品1   2  3 4...     部品1   2  3 4...

メッセージ6/6

hide-wada
Mentor
Mentor

@ryo_matsumiya さんへ こんばんは

>「トップレベルのみ」を使用して

>全体アセンブリ図の部品表

>┣━━━━━━━━━━┓

>上部個別図の部品表  脚部個別図の部品表

>┣━━┳┳┓     ┣━━┳┳┓

>部品1 2 3 4...     部品1 2 3 4...

この方法で、運用されたら良いと思います。(私はこの方法で運用しています。)

私の場合は、組立の都合上で一つのアッセンブリモデルを作っています。

全体アッセンブリ図のパーツ一覧には、配置されているアッセンブリモデル名が並ぶだけで、

配置されている各アッセンブリモデルを個別に図面に落とし、パーツ一覧を作ると言う形で

運用しています。

確かにFusion360の図面機能に関しては、以前に比べると随分と使いやすくなっていますが、

もう少し、基本的な機能を追加してほしいと思っています。 

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature