同じ面を重ねて立体的にする方法

elfenlied_lucy77_vector
Enthusiast Enthusiast
358件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Enthusiast
Enthusiast

こちらの添付した仮面のデザインのように目から鼻に当たる部分を立体的にする方法を探しています。

添付画像の赤で囲った部分のような面を複数重ねるのではなく一枚の面を部分的に立体的にするにはどうすればよろしいでしょうか?

有識者の方ご返答のほどよろしくお願いいたします。

[コミュニティのルール&エチケットに反している可能性があるので、添付されていたファイルを削除しました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
359件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

おそらく原神のタルタリアの仮面だと思うので、作り方の雰囲気だけでもやってみました。

面を編集する際に、ALTを押しながら動かすと面を追加しながら押し出す作業が可能です。

これで目の部分を面を作りながら一段押し込むことが可能です。

落とし込んだ部分を縮小するのは、座標空間を「エンティティごとにローカル」にすると、各所がそれぞれいい感じに縮小してくれるので、思った通りの形状に近くなります。

あとは必要箇所にエッジを入れたり、折り目を入れていくことで形状を整えます。

ペイントをつけて表示するとこんな感じです。それっぽくなってますかね?(^_^;)

※ただしこの折り目をつけて尖らせた部分は厚みをつけてソリッドなどにしたときにはエラーの元になるので、極めて小さなフィレット形状になっている方が良いので、このやり方はあくまでもサーフェスで再現する方法と思ってください。

Monosnap Autodesk Fusion 360 2024-01-22 10.17.48.png

ざっくりとやってみた動画とデータを添付しておきます。(まぁデータはあまりあっても意味なさそうですが)

0 件のいいね
メッセージ3/4

Enthusiast
Enthusiast

BangaSnail様

そうです!タルタリヤの仮面になります。ご丁寧に作成手順とデータまでいただきありがとうございます!

ペイントしていただいた物もイメージ通りで感激しました。

こちらの手順で作成してみたいと思います。また何かありましたら是非よろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございました!

0 件のいいね
メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@elfenlied_lucy77_vector さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

参考になる返信を得られたようで良かったです。

同様の問題を抱えた方が解決策をみつけやすいように、elfenlied_lucy77_vector さんのお礼の返信を解決策から外しました。

ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で方法や回答をみつけたときのみでお願いいたします。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね