@Chisato—y さんへ こんばんは
私も、1周分を作ってみましたが、シートメタルに変換が出来ないですね。
間違っているかもしれませんが、この様なねじれた形状は、シートメタルに変換出来なかった気がします。
もしかしたら、アドインで展開出来るソフトが有った様な気がしますが、思い出せません。
他の方からの返答を待ってください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@Chisato—y さん、
シートメタルの展開はできないようなので計算でスケッチを描いてみました。
内側の円周長さを基準にして1°の切り欠きを設けています。
展開時の円周長の計算は次式になります。
L=√(D^2+P^2)
L:展開時円周長(螺旋エッジ長)
D:螺旋直径
P:螺旋ピッチ
その他計算はこんな感じです。
スケッチはこんな感じで。(板金は本職ではないので全く自信がありませんが、、、)
これで内外の螺旋エッジの長さとスケッチの内外周長さはばっちり合っています。なおスクリュー幅は65mmで一定としています。
ご存じかもわかりませんが、参考までに。
アドインで、こんなものもあります。
この場合の展開図は内径と外径の円周の長さを図ってその円周から円の直径を計算したのでしょうか?私には難しくてどうやって出したのかわからなかったです。
@Chisato—y さん、
もう少しシンプルなやり方でスケッチを描いてみました。
スクリュー内外のエッジ長さを計測してExcelか何かにコピペしておきます。
内側の螺旋エッジ長さから展開時直径を計算で出し、外側の展開時直径はそれに130mm足しています。
ここから外側の展開時円周長を算出し、螺旋のエッジ長さとの比から切り欠き角度を算出しました。
この表を基にしてスケッチを描きます。
具体的な操作は動画で確認してください。
@qf-h.mieru さんへ こんにちは
あっ、これですね。 忘れていたのは!
インストールして使うのは無料ですが、パターン化した物をダウンロードするのが有料なんですよね。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer