「スケッチA内の線」を「スケッチB内の特定面上」に移動したい

「スケッチA内の線」を「スケッチB内の特定面上」に移動したい

Bob-kun
Enthusiast Enthusiast
266件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Bob-kun
Enthusiast
Enthusiast

いつもこちらでお世話になっております。

添付ファイルの容器の一部の長さ(下図の赤い線)を測りたいです。

スケッチAの点[線]をスケッチBの面上に移動させたい.jpg

そこでコンストラクション線を使ってみたのですが、青い線の部分を左側にある面までぴったしに動かすことができないため悩んでいます。

スケッチAの点[線]をスケッチBの面上に移動させたい2.jpg

ちなみに赤い線の部分を基準に「等しい」の拘束を別のパーツに適応したいです。

何か良い方法はあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
267件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Bob-kun さん、

スケッチを描く際に「交差」コマンドでスケッチ平面と壁との交線を抽出することができます。

動画を見てチャレンジしてみてください。

メッセージ3/5

Bob-kun
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん

ありがとうございます! 交差はこのような使い方もできるんですね。

試したところオフセット平面を使わなくてもできたのですが、ご説明であえてオフセット平面を追加しているのには何か訳はございますか?

メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@Bob-kun さん、

ボディ面に直接スケッチを描いても大丈夫なのですが、私はなるべく余分な要素がスケッチ内に残らない方法で運用しています。ボディ面にスケッチを描くとその面の外周がプロファイルとして認識されますので。スケッチ内の要素が増えるとエラーの要因も増えたりしますので、あえてひと手間かけてシンプルなスケッチになるようにしています。(これは個人的な好みですが)

メッセージ5/5

Bob-kun
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さん

ありがとうございます、非常に参考になりました!