最初に構築平面を作ります。
修正→面の分割で対象の面と作った構築平面を選択します。
完成
これでいかがでしょうか。
足立様
いつもありがとうございます。
スケッチに慣れるのに少々苦しんでおります。
できれば、もう一つお伺いしたいのですが、
スケッチ線を任意の構築平面で破断して分割する方法がありましたら
教えていただきたいのですが。
宜しくお願いいたします。
スケッチ線と構築平面を作ります。
最初の平面と同じ場所にもう一つスケッチを追加して、最初のスケッチと構築平面を投影します。
次に構築平面を投影した曲線から平行に曲線に交わるように直線を追加します。
元の曲線を非表示にして、投影した曲線にマウスオーバーさせると投影した時の拘束マークが出ますのでこれを削除します。
曲線が赤紫から青色に変わると思いますので、この状態で破断を使って曲線を分割します。
足立様
線の場合は簡単ではないのですね。
大変助かりました。
ありがとうございますした。
足立様
図を拝見してわかった気になっていましたが、
もう少し詳しく教えていただけませんでしょうか。
最初の平面と同じ場所=分割するスケッチ線のある平面でしょうか?
最初の平面と同じ場所にもう一つスケッチを追加 がよくわかりません。
最初のスケッチと構築平面を分割面とする構築平面にプロジェクトで投影するとゆうことでしょうか?
構築平面を投影した曲線から平行に曲線に交わるように直線を追加 するのは分割する曲線に追加すると思うのですが、
うまくいきません。
御手数をかけ申し訳ないのですが、
教えていただけると助かります。
私のやり方では結局2つのスケッチを描くことになるのですが、どちらもXZ平面(基準平面)に作っています。
結果的に全く同じ位置に2つの曲線が重なって存在することになりますね。曲線を抽出していると考えても良いかと思います。
生データを添付しますので、分からなければまた聞いてください。