スケッチ後にサーフェスで回転を行う際に線(エッジ)を選択したいのに面が選択されてしまいます

スケッチ後にサーフェスで回転を行う際に線(エッジ)を選択したいのに面が選択されてしまいます

Anonymous
737件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

スケッチ後にサーフェスで回転を行う際に線(エッジ)を選択したいのに面が選択されてしまいます。

1.スケッチで五角形を描きます

スクリーンショット 2020-08-17 11.36.44.png

2.サーフェスの「回転」で、軸の項目は線(エッジ)だけを選択できますが、プロファイルの項目は線(エッジ)ではなく、面として選択されてしまいます。

スクリーンショット 2020-08-17 11.39.04.pngスクリーンショット 2020-08-17 11.38.56.png

プロファイルでも1つの線(エッジ)だけを選択するには、どのようにすればよろしいでしょうか。

選択フィルタなどもいじってみたのですが、分からず質問させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

解決済み
738件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

チェーン選択されている感じですね

自分の場合は他のコマンドなどでまれに同様のことが起きることがありましたが、このコマンドでは経験したことがないです。

自分が他のコマンドで同様の事象に遭遇したときは

選択されたものを☓で削除後に「チェーン」をON/OFFしたのちに選択すると単一で選択できるようになりました

一度お試しいただけますでしょうか?

もしかすると同様に選択できるようになるかもしれません
できなかったら申し訳ありません…

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます!!!チェーンのチェック項目をオンオフを1回してから選択すると線(エッジ)だけを選択できました。誠にありがとうございました。できる時とできない時があるため、なぜだろう??と試行錯誤していたのですが、まさかこのチェックボックスだったとは盲点でした🙇‍♂️💦

メッセージ4/6

es0807
Advisor
Advisor

解決できたようで良かったです

ときどき不可解な挙動を示すことがありますがいろいろ試していただけると良いかと思います

また何かありましたら事例検索後に投稿していただければと思います

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

押し出しや回転コマンドで使う「プロファイル」は本来の言葉の意味で言えば「外形」とか「輪郭」になるのですが、Fusion360ではスケッチ線で作られた「輪郭」とその輪郭によって区切られて閉じたエリアを分けて扱っているようです。

この閉じたエリアのことを「プロファイル」と言って四角形とかを描くと水色で薄くハッチングされて表現されます。

サーフェスモードで回転コマンドを使う時には、このプロファイルか輪郭を構成するスケッチ線かどちらかを選択することになります。デフォルトでは連続したスケッチ線を一挙に選択する仕様になっているようですね。

ちなみにプロファイルと輪郭のスケッチ線のどちらを選んでも生成される形状は同じになります。

またスケッチを修正してどれか一つの線を「構築線(参照線)」に変更するとその時点で閉じたエリアとしては認識されず、回転コマンドを使うときの選択肢としても輪郭のみになります。

既に解決されているようなので補足情報として参考になさってください。

メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。まだまだ分からないことがでてきそうなので、フォーラムで勉強をしながら1つ1つ学んでいきたいと存じます。ありがとうございます!

0 件のいいね