メッセージ1/10
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
飛行機の胴体をスカルプトモ-ドで作成したいと思っています。写真のように側面図と断面図は分かっています。内部にパイプを作成して形を整えていこうと思っていますが側面図と断面図のスケッチがあるとパイプの作成ができないようです。パイプの作成と形の整え方を教えていただけないでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
飛行機の胴体をスカルプトモ-ドで作成したいと思っています。写真のように側面図と断面図は分かっています。内部にパイプを作成して形を整えていこうと思っていますが側面図と断面図のスケッチがあるとパイプの作成ができないようです。パイプの作成と形の整え方を教えていただけないでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは.
パイプで...というわけではないのですが,複数の断面が分かっている状態ならばロフトでつないでいくという方法も一案かと思います.
この後ですが,連続していないプロファイルのところで面が切れて(?)3つのボディになっているのでそれを『エッジを結合』でつなげ,一つのボディにしていきます.
最後に『ミラー - 複製』で反対側も作ってみました.
一応ファイルも添付しておりますのでご確認いただけると幸いです.
こんにちは
パイプをつかってモデリングしたいという意味でしたら、フォーム環境でパイプを用意してあげる必要があります。
スケッチで線を引いて、フォーム環境の作成>パイプを選択。
パイプは[断面][終端タイプ][セグメント]とタブメニューがあります。
断面で全体の大きさを、終端タイプで先端を閉じるか開くかなどの処理の仕方、セグメントでエッジの数を選択します。
全体の大きさは一番太い部分に合わせた大きさにしてます。
エッジの数は多いほど細かい表現ができる反面、影響する面が増えるので造形が大変になるかもしれません。
あとから追加・削除もできます。(画像は断面のエッジ数に合わせて調整してみました)
また、同メニューにグローバル設定>表示モードがあり、そこでスムーズ表示にしてあげます。
(下記画像の赤丸部分)
基本形状が出来たら、対称>ミラー内部で左右対称にしてあげるとシンメトリーにモデリングできます。
選ぶ面は画像を参考にしてください。
形状の整え方ですが、側面からみて断面エッジに合わせて修正>フォームの編集で移動して整えます。
まずは大まかにディティールつくる感じで、あとからエッジ追加で細かいニュアンスを作っていくという感じだと思います。
ロフトでも形状はできますが、基礎形状を用意してモデリングする方がエラーが起きにくいと思います。
ここまでのサンプルを添付します。
飛行機をフォームでモデリングされてる方の動画がありましたのでこちらもご紹介しておきます。スケッチからの円柱をつくって作成されてます。
個人的は円柱の方が良さそうに思えてます。
そっちの参考画像が用意できてないので申し訳ないですが、ひとまずパイプで作るとしたらという点でざっくり紹介させていただきました。
Naho Usuki
この方法にとても興味を持ちました。クエスチョンマ-クの中身の操作を知りたいのですがビデオはできるでしょうか?
こんばんは.
ビデオを作成しましたのでご確認よろしくお願い致します.
またなにか不明な点があれば教えてください.
https://knowledge.autodesk.com/ja/community/screencast/f5d29849-53d1-4be8-b736-54875b84b5db
このフアイルはボデイが希望するラインに少しでも近ずくように断面図を調整して側面形のラインをレ-ルとして作図途中ですがスケッチAをプロフアイルに入れようとすると「レ-ルにプロフアイルがありません。」というエラ-ができてそれまで作ったサ-フエスが全て消えてしまいます。申し訳ありませんがこの先を作図していただけないでしょうか?
@zue10565 さん
ご連絡が遅くなりました.
とりあえず色々試行錯誤してみましたが...って言う感じです.(あんましいい結果ではない気がする.)
レール使っても,うまく整形できないところはできないし,まわりの面も乱れちゃいました.
そこまで合わせようと思うと,やはりロフトやってからフォームを編集するのがいいのではないでしょうか?
(パイプから作成する @NahoUsuki さんのやり方も含めて)
一応,こちらでやった内容を下記に記します.なお,内容が膨大なので画像での紹介となりますがご理解の程よろしくお願いします.
----
【レールを滑らかにする】
上部のレール用スケッチが不連続(滑らかでない)な3本の線だったので,とても小さいフィレットを入れました.
【断面のスケッチにフィレットを入れる】
レールにプロファイルがない,というのはおそらくこっちが作用しているところになると思います.
以前までのもモデルを見ていただくとわかる通り,完成後は3ツのサーフェスに分かれているのが確認できます.
そのため,真ん中,下のサーフェスが上部レールと接していない...みたいな話なんではないでしょうか?
サーフェスが別れるのは,途中から断面のスケッチが不連続なものになっているからだと思います.
そこで,こちらに関してもフィレットを入れて調整しました.(画像は一例です.スケッチ98以降すべての断面用スケッチに対して行っています.)
これにより,レールを使わずにロフトした場合にエッジを結合せずに済むモデルができました.
側面形はフオ-ムを編集でスケッチに合わせましたがボデイを面AとBで切断する必要があるのですがボデイを分割のコマンドが無いのですがどうすればよいのでしょうか?またこれから断面図のスケッチに合わせてボデイを変形させていくのですが側面形に合わせるよりはるかに難しそうですがどんな手順になるのでしょうか?具体的な操作をさわりだけ教えていただけないでしょうか?