メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
シートメタル機能において、段曲げ(板厚分だけの段差での曲げ)を行いたいのですが、
設定をどのように変更すればよいかが分かりません。
イメージとしては下記のような曲げを行いたく思います。
方法ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
シートメタル機能において、段曲げ(板厚分だけの段差での曲げ)を行いたいのですが、
設定をどのように変更すればよいかが分かりません。
イメージとしては下記のような曲げを行いたく思います。
方法ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お二方ともご返信ありがとうございます。
@acuo_jp さん
現実の曲げに近い形で角度を付けるのですね。
最も良い寸法で曲げられそうですので、マネさせていただきます。
ただ今回わけあってスケッチ線からのフランジではなく、既存のシートメタルからフランジで曲げを製作したかったため
下記のような形でほぼ同様の形作成しようと思います。
仮に1mm厚の板金であった場合、曲げ半径を板厚と同様に設定、45度曲げにて高さ1.414mmとし、
(ここを2^0.5とすると次の曲げが行えませんでした)
さらに45度曲げを行いました。
一応このようにすればフランジでの曲げでも(ほぼ)板厚での段曲げ再現できました。
案をいただき感謝いたします。
@kandennti さん
曲げに対して面が存在していない場合展開は出来ないようですね。
確かに同じものは現実に存在できない形状のため理解できるのですが、近い形自体は実際に製作されますので
もう少しシートメタル機能の融通が利けばうれしかったなと思いました。
@Eddie2256 さん
あまり役立たない情報ですが
・肉厚が均一
・面のつながりが滑らか(G1・接線接続以上)
・展開後干渉しない形状
の条件を満たしていれば展開出来そうなので、条件を逆手に取れば
断面がスプラインのものでも展開出来ます。
スプラインの接線ハンドルを利用して直線と滑らかに繋げていれば、展開可能です。
・・・無茶な形状ですけどね。
余談ですが、知り合いの某自動車メーカーの車体設計の方が言っていたのですが、
主だった形状はサーフェスで作り、厚みを付けて、最後に穴をあけて終了 と
聞いたことがあります。
”あぁ確かに、不均一な厚みの形状は作れないから、理にかなってるかも” と当時感じました。
"フランジ" コマンドがあるのですが、サーフェスを作成し "厚み" -> "シートメタルに変換"
の方が案外素直な形状かな?とも感じてます。
@Eddie2256 さんへ こんにちは
>既存のシートメタルからフランジで曲げを製作したかったため
シートメタル規則→曲げ条件→曲げ半径を0.2㎜に変更する。(曲げ半径は加工屋さんに確認する事)
この条件で、作ってみました。 ファイルを添付しますので、見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
ご返信ありがとうございます。
スプラインの発想はありませんでした、この形状は面白いですね!
これはデザイン専門の者と(残念ながら私がこのような形状を扱いこなせないため…)
また検討行いたいと思います。
サーフェスからシートメタルへの変換は言われてみればその通りですね。
シートメタルはシートメタルコマンド内で解決を、と捉われていましたがもっと柔軟に考えてみようと思います。
ヒント頂きありがとうございます。
@hide-wada さん
モデル作成ありがとうございます。
曲げ半径0.2(x2)と直線高さ0.1で合わせて0.5mmプラス板厚にてギリギリまで寸法縮めて曲げを行った形ですね。
こちら実際の出来上がりに近い形ですので、仰る通り加工屋さんに相談してみようと思います。
曲げ半径の関係も含め、上記45度曲げとどちらが良いかという感じですね。
@Eddie2256 さん
問題とは無関係なのですが、ちょっと調べていたら知らない裏技が・・・。
将来、お役に立つかも知れません。
https://kantoku.hatenablog.com/entry/2022/06/28/182027
下手したら将来Updateした際に開けないドキュメントになる可能性が
あるかもしれないので、完全なフラット形状を手に入れた後はStepで
エクスポートし、展開したf3dファイルは捨てちゃった方が安全な気がします。
情報ありがとうございます。
本来完全に展開されてほしい部分が展開されない、しかし展開途中でエクスポート→インポートで完全に展開が可能ということですね。
デザイン的には使用するタイミングありそうな形状ですので、その際の応急処置としてこの手法使わせていただきます。
ただ仰る通りなんだか危険な香りがしますので、正式にこの形の曲げ展開に対応してほしいですね…。