視点移動の操作方法を教えてください

yoshida_s69APT
Enthusiast Enthusiast
262件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Enthusiast
Enthusiast

いつもお世話になっております。

視点移動に関していくつか教えて頂けないでしょうか。

① Z軸方向ビューを固定したまま回転する

右上のナビゲーションキューブ?で「上」をクリックすると上面視になりますが、その方向を保持したままビューを回転する方法は無いでしょうか?

② オービットの中心を設定する

視点移動のショートカットを「SolidWorks」にしている場合に回転中心を設定するにはどう操作すればよいでしょうか?

Shift+真ん中クリックとは異なるようです。

③ すばやくズームする方法

モデリング時に全体表示とズームを繰り返すことがよくあります。

全体表示はF6キーで行えますが、ズームする際にスクロールホイールを使って操作するとズームが遅いです。

ズーム量を変更する方法か、別の操作方法があれば教えてください。

(名前付きビューを使う方法はブラウザ上部を常に表示する必要があるため避けたいです。また「ウィンドウ内を検索」は見たいところにフィットしなかったり、そもそもメニューが出なかったりするのでイマイチでした)

別CADでドラッグ選択した範囲をズームする機能があり便利でした。

以上3点になります。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
263件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yoshida_s69APT さん、

ひとまずZ軸中心で回転させる方法です。ナビゲーションバーからオービットを選ぶと画面に薄い色で円が出ますのでそれを基準にしてください。マウスオーバーしたときのアイコンの形によって動きが変わります。

メッセージ3/4

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yoshida_s69APT さん、

ズームですがSolidworksにしているばあいはShift+真ん中ボタンで拡大/縮小ができると思います。ホイールを回すよりは素早くできると思います。

メッセージ4/4

Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。

① 

こんなずばりの機能があったのですね。拘束オービットとは何だろうかと疑問でしたが、漸く理解しました。

③ 

ズームの件も教えて頂いた方法でストレスなく視点移動できるようになりました。

また質問した後に「ウィンドウズーム」という機能があるのに気づきました。

この二つで事足りそうです。