メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
いつも大変お世話になります。
写真のような線画形状にするために(Fig1、自分で撮影)
曲線をボディ側面に投影し、スイープしたいと考えています。(Fig2)
しかし投影が成功しません。モデリング方法を教えて頂けませんか。
どうぞ宜しくお願い致します。
Fig1
Fig2
解決済! 解決策の投稿を見る。
いつも大変お世話になります。
写真のような線画形状にするために(Fig1、自分で撮影)
曲線をボディ側面に投影し、スイープしたいと考えています。(Fig2)
しかし投影が成功しません。モデリング方法を教えて頂けませんか。
どうぞ宜しくお願い致します。
Fig1
Fig2
解決済! 解決策の投稿を見る。
あまりスプラインを投影することが無いので試してみました。
どうもこの形状の場合はスプラインが公差する投影は失敗するようですね。
平らなところに投影する時はどうか試していませんが、とりあえず公差すると今回はダメなようですね。
そこで、スプラインを側面まで押し出してそのサーフェスの端面をスケッチに抜き出すという方法でも可能なので代替案として提案しておきます。
ただ、、、スプラインが公差していると、結局スイープでレールが自己公差で弾かれると思うので、違う方法が良いかも……。
@yumiko55555 さん、
まずスプライン曲線を完全に左右対称になるように幾何拘束を追加しました。
押し出し&トリム。
オフセット平面で面を分割。
一部面を削除。
パイプコマンド。
ミラーコピー。
これで上手くいきました。
@adachitech7 さん
美しいモデリング方法を教えて頂き、ありがとうございます!
パイプコマンドで成功しました(Fig4)。
さらに、サーフェスからの突き出し高さを調整するために、断面を楕円にしました。
全体のモデリングは、@Bunga777 さん、@adachitech7 さんに教えて頂いた方法で成功しましたが、終端部を丸くすることが出来ませんでした。(Fig5)
終端部を丸くする手順を教えて頂けませんか。
Fig.4
Fig.5