サーフェスから制作しソリッドにしたモデルに穴が開けれません

yuana.tojo
Observer Observer
816件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

yuana.tojo
Observer
Observer

2021/12/31からFusion360を始めたものです。3D制作はほぼ初めてです。
かなり調べましたがわからなかったので、質問させていただきました。

普通の指輪ができたので、V字の指輪を作ろうと思い、サーフェスから制作しなんとかかんとかソリッドにしたのですが、穴が開けれません。
他にいくつか実寸サイズでの指輪を作りました。3Dプリントでエラーはあったのですが作り直して再度入稿したりしています。

サーフェス→修正・ステッチ などを駆使し、なんとかソリッド(ボディ)になりました。
ただ穴をあけようとすると、面上にオブジェクトがないというような表示がされ開けれません。

エラーメッセージ:

エラー: 切り取りまたは交差を行うターゲット ボディがありません。

スケッチ点で穴をあけようとすると以下のエラーが出ます。

エラー: inconsistent information in vertex and coedge attributes

エラー画像.JPG

エラー画像2.JPG

どうかお知恵をお貸しください。

0 件のいいね
817件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

TerukiObara
Mentor
Mentor

穴をあけようとしている位置にボディがないことが考えられるのですが、

穴の向き、位置などには問題ないでしょうか。

穴をあけたい位置や3Dデータを添付して頂けますと、より詳しく解決法をお伝えできるかと思います。

メッセージ3/4

adachitech7
Consultant
Consultant

@yuana.tojo さん、こんにちは。

穴コマンドではなく円スケッチで切り抜いたらどうでしょうか。

もしこれでうまくいかないようなら今作られているデータを添付していただくと助かります。

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@yuana.tojo さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後の状況はいかがでしょうか。

TerukiObara さんと adachitech7 さんから返信がありますので、お手すきの際にご確認ください。

また、お二方がおっしゃっているように個人情報などを除いたデータを共有していただけるとコミュニティ メンバーがエラーの原因を探りやすくなりますので、可能でしたらご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね