ロフトが半分しか出来ず成功しません

yumiko55555
Advocate Advocate
341件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

yumiko55555
Advocate
Advocate

いつも大変お世話になります。

先日教えて頂いて、その通りにしているつもりなのですが、ロフトが半分しか作られず成功しません。

何が問題なのか教えて頂けませんか。

ロフトは失敗することが多く、苦手意識があります。

克服方法や理解の向上方法などありましたら、あわせて教えて頂ければ幸いです。

先日のトピック:

ロフトの終端部をふっくらした形にする方法を教えて下さい

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yuforamu/rofutono-zhong-duan-buwofukkurashita-xingnisur...

スクリーンショット 2025-12-23 185239.png

0 件のいいね
342件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

プロファイルを3つ選ぶことになる状況なんですが、下の面にあるラインが繋がっているので、

下のラインは2エッジが連なった1つのプロファイルとしてカウントされてしまうからだと思います。

プロファイルを1つ選んで次のプロファイルを選択する前に、下記のプラスマークを押すと意図した

通りにロフトが作成されるはずです。

Bunga777_0-1766484298337.png

動画でもやってみたので、参考にしてみてください。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ3/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yumiko55555 さん、

こんな感じで作ってみてください。

まずは事前準備をしておきたいと思います。

このスプライン曲線の両端に白丸が見えていると思います。これは他の要素に接続していなくて(偶然距離0にはいますが)自由度を持っていることを示しています。

ドラッグすると簡単に形が変わってしまいますね。これをそのまま放置しておくのはトラブルの元になるので修正しておきましょう。

01.png02.png

一致拘束を使って投影点とスプライン曲線の端点との間を接続しておきます。

03.png

中央に直線を描き対称図形の基準とします。この直線と制御ハンドルとの間に角度寸法を入れ、2つの寸法を連動させかならず同じ角度になるように仕込んでおきます。

また2本の制御ハンドルには長さが同じになるように「同一」拘束を付加しておきました。これでうっかりドラッグしても必ず対称のまま変形するようになります。

04.png

ロフトでプロファイルを選択するときには「+」アイコンを都度押しながら作業すると確実です。

05.png

もう一つのやり方としては形状の上下端を投影して点-スプライン曲線-点、レール3本を選択でロフト形状を作るということもできます。

06.png07.png08.png

メッセージ4/8

yumiko55555
Advocate
Advocate

@Bunga777 さん

ご返答頂きありがとうございます。

プラスボタンを押すだけで解決できました!

動画も頂くこで、大変分かりやすかったです。

後ほど解決策ボタンを押させて頂きます。

メッセージ5/8

yumiko55555
Advocate
Advocate

@adachitech7 さん

ご返信頂きありがとうございます。

> スプライン曲線の両端が白丸で動く状態になっている

先に投影や交差で点を作り、そこに一致させて曲線を描いていたので、
フリーの状態にしていないなっているとご指摘を頂くまで気づけていませんでした。

曲線を左右対称にする方法について、「対称」拘束だけではなりきらないことに困惑していたのですが、ハンドルの同一と、中央線を引いた角度指定のあわせ技をご提示頂き、勉強になりました。

> ロフトでプロファイルを選択するときには「+」アイコンを都度押しながら作業する

「+」アイコンを押す必要性を理解できました。以後気を付けます。

> もう一つのやり方としては形状の上下端を投影して点-スプライン曲線-点、レール3本を選択でロフト形状を作るということもできます。

別の方法をご提示いただきありがとうございます。

このやり方を、添付頂いたファイルをもとに実施してみたのですが、成功できませんでした。
度々の質問で恐縮ですが、動画等で手順をご案内頂けませんか。

0 件のいいね
メッセージ6/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

もう一つのやり方というのは、恐らくこういうことかなと思います。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ7/8

yumiko55555
Advocate
Advocate

@Bunga777 さん

動画をご提示頂きありがとうございます。もう一つの方法でロフトが成功しました!

2種類の方法では、形も若干異なりますね。

勉強になりました。ありがとうございます。

メッセージ8/8

adachitech7
Consultant
Consultant

@yumiko55555 さん、

スケッチを作るところから動画にしました。点→断面スケッチ→点+レール三本という組み合わせになります。

(マイ ビデオを表示)

0 件のいいね